Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

新能源汽车迎来高速增长:戴姆勒、PonyCar与北汽战略合作

电池研发技术将是长时间内车企必需攻关的难题,新能源汽车技术创新中心的成立也正源于此。政策鼓励、市场火热之下,我们对未来新能源汽车还是充满期待的。
发布时间:2018-03-14 16:44        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,京津冀出现新一轮重污染天气,汽车尾气、烟尘排放等成为主要污染源,对此,降低尾气排放量、净化尾气污染物成为当前汽车产业发展的焦点,新能源汽车的研发和市场推广成为各地的新年产业发展重点。

从新能源汽车频发被市场报告提及,到“北京市取消新能源汽车备案政策”、“新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策”、“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”等利好汽车消费、促进消费升级的内容,再结合“扩大电信、新能源汽车等领域开放”等指导行业发展方向的宏观政策,目前我国新能源汽车产销量已跃居全球第一位,而且还在保持高速增长。

新能源汽车产业广为看好,但现实也面临着电池续航时间、行驶安全等技术难关,技术门槛也直接决定了新能源汽车的补贴程度。所以,新能源汽车市场也频现合作联盟事项,在市场渠道、研发能力、资本引入等强强联合,最终希望在技术端和市场端提高占有和话语权,也为新能源汽车大面积商用量产、提高品质做好准备。

在国内外合作上,日前,戴姆勒大中华区投资有限公司完成了对北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司3.93%股份的收购,北汽市值估值直达300亿大关。在北汽筹备上市的关键时刻宣布此次入资,无疑是为上市后的强劲上扬注入强心剂。

业内专家认为,此次合作的双赢体现在北汽可提高汽车品质,而戴姆勒一方则可缓解“双积分”压力。戴姆勒的生产流程和工艺标准将为北汽提供模板和样式,戴姆勒一年接近4万积分的任务也可依靠北汽新能源旗下10万余辆电动汽车来化解和完成,平均燃料消耗和新能源汽车双方深度战略不谋而合,也可看出新能源汽车市场仍旧是技术突破和品质提升的关键战。

国内也不乏强强联合案例,北汽日前与PonyCar达成战略合作,共享汽车和新能源汽车再次牵手则是让新能源汽车扩大新用户群,进入互联网分时租赁市场,也让北汽开始思考互联网平台的服务模式和青年群体用户。加之此前携手滴滴打造新能源汽车共享服务平台和运营平台,再次扩大了北汽的新能源汽车市场占有率,新能源汽车今后或可在互联网汽车平台上成为主流。

新能源汽车日前公布了第二批目录,51款新能源汽车入选。本批目录虽然入选产品数量不多,产品质量却很高,其中新能源客车入选27款,纯电动客车25款。新能源客车的技术升级也难现突破或亮点,纯电动车和燃料电池客车都面临补贴退坡现状,未来的新能源汽车必需找到技术立足点和市场空间,自给自足发展。

所以,日前,国家新能源汽车技术创新中心在北京正式成立,覆盖了电驱动、燃料电池、智能网联、动力电池、插电混、电控、轻量化7大技术重点领域,北汽、吉利、比亚迪、360公司、清华大学、北京理工大学、中科院电工所等新能源汽车上下游产业链的各方积极参与,产学研共同提升新能源汽车技术创新力度。

新能源汽车不能依赖补贴的安稳一直高枕无忧,而且未来还有大批的新能源车型涌入国内市场,竞争会愈加激烈。面临新能源的发展风口,各大品牌争相竞争,如何突围将是新能源汽车厂商的一大挑战。就以续航里程的增加来说,如果仅仅是增加电池质量,就会导致整车质量增加和能耗增加,这样对新能源汽车的推广同样不利。所以,电池研发技术将是长时间内车企必需攻关的难题,新能源汽车技术创新中心的成立也正源于此。政策鼓励、市场火热之下,我们对未来新能源汽车还是充满期待的。

合作站点
stat