Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

哈罗单车率先启动全国信用免押,预计辐射1.6亿骑行用户

亿欧认为,目前市场上多数共享单车企业仍采取收取押金的方式,短期内实现共享单车全行业的免押仍有一定困难,但在未来,推动信用免押金将成为分享经济新趋势。
发布时间:2018-03-13 14:46        来源:亿欧网        作者:亿欧网

作为绿色出行的方式之一,共享单车深受人民群众欢迎,但同时也面临着乱停乱放、押金难退等问题。此前,交通部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》中,明确鼓励运营企业采用免押金方式提供共享单车租赁服务。全国政协委员、交通运输部党组书记杨传堂也曾表示共享单车的治理需要坚持多方共治原则,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

与此同时,多家共享单车企业在一些城市尝试单车免押金活动。据了解,共享单车企业哈罗单车在3月10日发起了“全国免押骑行等你来投票”活动,承诺投票达到200万就会启动全国免押。3月12日,投票满200万。

3月13日,亿欧参加了哈罗单车全国免押战略发布会,哈罗单车宣布在行业率先开启全国范围的信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就可以在全国免押金骑行哈罗单车。哈罗单车方面表示,这项活动预计到今年年底可辐射1.6亿骑行用户。

哈罗单车CEO杨磊

哈罗单车成立于2016年,2017年10月与永安行合并,已获得D+轮融资。目前,哈罗单车已进入180多个城市,其中在长沙、南京、郑州、珠海、汕头、芜湖、扬州、中山、东莞、宁德、成都、青岛、合肥、绵阳、广元、衡阳、金华、衢州、韶关、漳州二十个城市开通芝麻信用免押服务,哈罗单车表示,在20个城市开展的芝麻信用免押,为用户免除了约18.89亿元押金。此外,哈罗单车还推出了在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。截至目前,免押用户总数达到了1500万,免押金总额高达29.8亿元。

据中国互联网络信息中心数据显示,截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,半年增加1.15亿,增长率达108.1%,共享单车用户骑行超过299.47亿公里,减少碳排放量超过699万吨。亿欧认为,随着共享单车在二三线城市的不断渗透,用户规模将进一步上升。

由于从去年下半年开始,部分共享单车企业陷入资金困境、出现押金退还难题。根据公开信息统计,多家共享单车停止运营导致约15亿元的用户押金无法退还,波及六七百万单车用户。而中消协去年12月公布的信息显示,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,共享单车押金问题高居消费者维权投诉的榜首。

面对上述问题,蚂蚁金服旗下的芝麻信用免押金为这一问题解决提供了新思路。“在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降”。哈罗单车COO韩美表示。同时,蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔女士也表示:“今天哈罗单车在全国范围实行免押金,成为了全世界首家全面支持信用替代押金的公司,也使得一直饱受争议的单车押金问题正在加速得到彻底根治”。

单车竞争经历了投放密度、城市赛跑、精细化运营等多轮之后,已经转入免押金赛道。与此同时,共享单车混战随着各家的业务延伸和转型,再加上滴滴等互联网巨头的加入,战局已经扩展到了整个大出行领域。哈罗单车在单车之外的布局也日渐频繁,不仅与威马汽车共同推进共享汽车业务,同时也与巴歌出行进行了共享单车+共享汽车的试点合作。此外,哈罗单车还在全国十多个城市投放十万辆共享电踏车。

亿欧认为,目前市场上多数共享单车企业仍采取收取押金的方式,短期内实现共享单车全行业的免押仍有一定困难,但在未来,推动信用免押金将成为分享经济新趋势。

合作站点
stat