Top
首页 > 互联网小镇 > 政策解读 > 正文

全国政协委员朱奕龙:特色小镇建设要学习丽水经验

发布时间:2018-03-13 10:22        来源:丽水网-处州晚报        作者:

全国政协委员朱奕龙是我市知名归侨,现任中国侨联副主席、宁夏回族自治区侨联主席、银帝集团董事局主席等职。今年是他以全国政协委员身份履职建言的第11个年头。从2008年第一次参加全国两会到今年,他一共向大会提交了200多份提案,内容涉及经济社会发展、少数民族地区繁荣稳定、侨务侨情、民生保障、文化教育、法制建设等多个方面,其中更有不少提案获得了相关部委的高度重视和采纳。在今年全国两会上,朱奕龙将关注点放在了火热的特色小镇建设上。

timg (28)

“特色小镇建设是中国城镇化发展的重要方向之一,但现在出现了一些令人担忧的问题,亟待解决。概念泛化、标准固化、规划虚化、实施弱化、考核简单化,这些都成为目前特色小镇建设中较为普遍的问题。”

朱奕龙曾对多个特色小镇进行了相关调研。他发现,特色小镇本应是“非镇非区”的创新发展模式,但目前有的地方把产业园区包装成特色小镇,有的地方在风景区内圈地建特色小镇。除省级特色小镇外,各县市也争建特色小镇,有的地区甚至提出要创建百个特色小镇的目标。但是在建设过程中,由于各地政府“争牌带帽”观念较强,存在前期策划过度包装,主导产业实质性项目少的情况。

朱奕龙说,过去的几年,家乡丽水充分发挥自身山水人文特色,依托于传统的青瓷、石雕、宝剑等历史经典产业,在建设特色小镇方面取得了巨大成就。已建成的龙泉青瓷小镇、莲都古堰画乡小镇等都充满了鲜明的丽水特色。特色小镇正成为展示丽水市经济社会发展的新名片。但从全国来看,特色小镇建设依然存在一些令人担忧的问题。为此,他在今年提交的《关于完善特色小镇高质量发展的建议》中提出:特色小镇创建应遵循“少而特”、“少而精”的原则,坚持“传承历史”和“面向未来”两大理念,打造产业、文化、旅游、社区四位一体融合发展的创新创业平台。从这一点来说,丽水的先进经验值得借鉴学习。

朱奕龙建议对目前倡导的特色小镇创建标准作出必要调整。一是增加新兴类产业导向。二是完善对社区功能的界定,强调特色小镇促进交流、提供公共服务、支持创新创业等社区功能。三是调整小镇的选址要求,避免选址要求的绝对化。

他提出,可以围绕“主题—功能—空间”深化特色小镇规划设计。例如,主题要体现“新、亲、深”。

朱奕龙解释说,“新”,就是找到区别于其他小镇而又符合自身特色产业主攻方向的切入点;“亲”,就是抓住符合自身产业方向中最具有地域特点的要素;“深”,就是将内涵深度挖掘出来。

对于特色小镇的评价是建设特色小镇的“指挥棒”。因此,朱奕龙建议,要从实际出发完善各类特色小镇的分类考核办法。

例如,在创建申报初审阶段,从规划符合性、功能内涵、投资建设、扶持政策等方面重点考核小镇的准入符合程度;在建设阶段,从完成投资、建设进度、功能形象等方面重点考核小镇的建设推进程度;在建成运营阶段,从税收、亩均产值、社会效益、环境效益、运营效率等方面,重点考核小镇的产出绩效水平。

合作站点
stat