Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

雄安新区规划编制完成 科技金融、无人驾驶实验透露未来新城细节

从无人驾驶、金融服务到自贸港建设,雄安新区未来将在房地产开发经营、环境生态工程、信息系统集成服务、市政路桥、轨道交通、给排水等城市初期发展及基础建设领域全面开花、提速建设,新区将作为“中国智慧、中国速度、中国质量和中国名片”的最好推介,也将会吸引全球最优资源前来入驻,共同打造未来之城。
发布时间:2018-03-12 16:02        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】时间进入2018年,雄安新区建设进入紧锣密鼓、提速增质的重要战略机遇期。

目前雄安新区已设立精干高效的办事机构,组建了雄安新区党工委、管委会,内设机构一共7个,12个国内外一流专业团队参与的规划编制已初步完成。下一步,雄安新区规划建设稳步推进基础上则重点从完善规划、对接疏解非首都功能等方面持续推动。雄安新区的规划更瞄准整体性和协同性,个性化设置不等于特殊化。

进入2018年以来,多个建设方和大型企业纷纷入驻雄安或设立办事机构,结合雄安新区定位、产业基础和规划目标制定发展规划,提升新区智能水平和宜居指数。其中,中农工建四大行设立分行,雄安市民服务中心项目开建,北京至雄安新区城际铁路开建,一批批基础设施项目不断完善,交通、金融、民生全面协同,不禁让人期待,未来还将引入哪些最新科技成果或便捷服务?

城际交通、新能源交通成为新区交通建设的两大支柱,城际交通构成京津冀半小时通勤圈,雄安居住、京津上班不再难,新能源交通则是成为个人出行和公共交通的主力,从根源上践行绿色交通,鼓励民众低碳出行。

除此之外,另一重点尝试则是无人驾驶。日前,上海已开放智能网联汽车路测,并颁发首批牌照给上汽和蔚来汽车,首次在开放路段放开测试让无人驾驶直面实际路况大考,也让无人驾驶更快实现达到“无人”。

在雄安新区,百度日前也表示,将会积极和雄安新区有关部门沟通,待到无人车、无人驾驶技术成熟、环境制度条件成熟等一切条件具备后,尽早实验无人驾驶。

北汽方面也表示,今年将重点开展新能源汽车和无人驾驶的研发工作,在未来几年尽快上路。可以看出,雄安新区的无人驾驶规划已提上日程,智能交通科技感十足,结合无人驾驶相关的高精地图、传感器、系统平台、芯片等产业蓬勃发展,雄安新区的刚需将带动相关产业链加快完善和打通闭环,市场前景广泛看好。

无人驾驶的实验和路测是新区公共服务的提升,同时这一切更需要金融和资本的支持,因此,中农工建四大行设立雄安分行,对农村金融、绿色金融、普惠金融、国际合作、区块链和公共服务大数据平台等重点支持,对符合新区产业引导和规划的新兴产业开辟绿色快速通道,建设新区特色的金融供应链和服务体系。

谈到国际合作和对外交流,这里还需提到一个重大项目——雄安自贸港。目前,天津市已在筹划天津自由贸易区建设,以此为依托,有专家提出应该同步考虑雄安自贸港建设。形成陆港、空港、海港三位一体发展布局,依托雄安新区创新发展示范区和北京新机场临空经济区以及联通天津自贸区,可以整合京津冀港口、机场资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,并进一步整合辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群以及中原城市群。天津自由贸易区、雄安自贸港和北京未来或可形成京津冀湾区,打通京津冀走上海外通道,“港、路、场”联动,形成对外合作的整体布局。

同时,还注重加入征信体系和黑名单审查,一旦市场主体失信行为过多或恶意失信,让其寸步难行。

据了解,全国信用信息共享平台也已与44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示以及异议处理和联合惩戒等功能。新区未来将同步加入全国共享平台,联网查处失信行为,建立诚信档案和黑名单。

从无人驾驶、金融服务到自贸港建设,雄安新区未来将在房地产开发经营、环境生态工程、信息系统集成服务、市政路桥、轨道交通、给排水等城市初期发展及基础建设领域全面开花、提速建设,新区将作为“中国智慧、中国速度、中国质量和中国名片”的最好推介,也将会吸引全球最优资源前来入驻,共同打造未来之城。

专题访谈

合作站点
stat