Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

硬蛋在AWE上发布AIoT计划 将赋能2万物联网项目

3月8日, AWE2018在上海举办。中国最大的物联网创新创业平台硬蛋与多家合作伙伴亮相在W3馆。展会当天,硬蛋宣布与百度、云知声、奇点汽车、艾米机器人等多家AI企业达成合作,并正式启动“AIoT计划”。
发布时间:2018-03-12 10:32        来源:赛迪网        作者:

3月8日, AWE2018在上海举办。中国最大的物联网创新创业平台硬蛋与多家合作伙伴亮相在W3馆。展会当天,硬蛋宣布与百度、云知声、奇点汽车、艾米机器人等多家AI企业达成合作,并正式启动“AIoT计划”。

图片1

AIoT即AI+IoT,是当今科技界两大热点AI与IoT在实际应用中的落地融合。自去年开始,AI开始进入应用攻坚领域,语音作为首个突破点,促成了以亚马逊Echo为首的多款智能音箱产品的火爆,今年AI与IoT的融合正在更多行业展开,如家居、汽车等领域。只有完成技术与商业实践的融合,产生能真正高效解决人类生产生活问题的智能化应用,才能保障人工智能快速优质的创新迭代,让人工智能深刻影响人类社会的变革。《新一代人工智能发展规划》中明确指出:“必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业”。

“AIoT计划”由硬蛋主导,百度、云知声、奇点汽车等中国领先的AI、IoT企业联合发起,旨在帮助产业链上游的AI技术提供商与下游的IoT硬件厂商对接,将AI技术应用到IoT场景中,加快中国IoT产业向AIoT产业转型。

截至目前,硬蛋已经服务超过20000家IoT企业,这些企业中不乏具备独角兽潜质的公司,如诺司科技、奇点汽车、sleepace等,同时,硬蛋平台也汇聚了像百度、云知声这样的领先AI技术公司。这批企业将会成为“AIoT计划”的最先受益者,硬蛋方面称未来还将引入更多上下游公司。

硬蛋科技创始人康敬伟表示:“作为中国最大的物联网创新创业平台,硬蛋始终致力于推动中国创新,几年来,硬蛋服务过很多物联网公司和AI公司,意识到AIoT是大势所趋,所以硬蛋愿意作为一名推动者,让中国的物联网早日完成智联网转型”。

云知声首席执行官康恒表示:“AI作为一项技术,只有运用到具体的硬件、具体的场景中,才能发挥其效能,云知声作为一家专注于人工智能服务的企业,具有跨硬件平台及跨应用场景的能力,能够为物联网提供完整的语音解决方案,与“AIoT计划”的理念不谋而合,我们希望与硬蛋一起,服务中国更多的物联网公司“。

事实上,硬蛋早已在AIoT领域布局。在2016、2017年,硬蛋分别牵手英特尔中国和海尔U+组建了“机器人创新生态“和”智能家居生态“,将AI技术应用到机器人和家居硬件领域。目前,这两大生态已经是相关领域国内最为成熟的产业生态之一,吸纳了大批产业链上中下游的企业加入,其中不乏业内独角兽公司。另外,硬蛋在AWE上还透露,智能汽车生态已经在筹划中,预计将在今年发布。

在AIoT计划中,硬蛋除了担任产业连接器,也是技术连接器。去年5月,硬蛋实验室联合微软、全志科技共同发布了开放的人工智能使能平台——Kepler(K-系统)技术。该系统由硬蛋实验室主导研发,物联网设备可以通过这个开放平台,利用平台的语音、图像等能力提供相应服务,实现一键式智能化升级。这一次发布AIoT计划,K系统再度亮相,硬蛋方面表示,AIoT计划启动后,K系统将会面向更多AI公司和IoT公司开放,帮助物联网公司加速转型。

此外,百度亦是AIoT计划的技术输出方。作为中国顶级的AI公司之一,从2017年开始,通过AI开放平台,百度对外开放了包含语音、图像、视频、增强现实、自然语音处理等在内的90多项AI核心能力,并拥有DuerOS和Apollo两大行业平台。通过AIoT计划,百度将会把自身的技术优势向硬蛋平台的物联网企业输出。

硬蛋表示,其已经服务过20000个物联网项目,AIoT第一期计划首先服务其中的10000家企业,帮助它们的产品进行AI升级。

李克强总理在《政府工作报告》中提到,要推进产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。AIoT计划的发布,意味着硬蛋正在从中国最大的IoT创新创业平台转化为最大的AIoT产业创新平台,积极响应了双创升级。

APPLIANCE&ELECTRONICS WORLD EXPO(简称AWE)由中国家用电器协会(CHEAA)主办,展会拥有1 2万平米规模、近20万人次参观观众,是全球三大家电及消费电子展之一。

AWE2018硬蛋共携手15家合作伙伴参展,参展企业包括康力优蓝、棠宝机器人、潘大云服务、小萝卜机器人、杭州氦氪科技、小忆机器人、上海思岚科技、未来天使机器人、厦门喵宝科技、佛山百运通健康科技、城市漫步机器人、诺司科技、帝盟沃克、我爱刷牙、安诺科技等。其中不乏国内领先的服务机器人公司、AI技术公司等,在AWE现场构成了一道亮丽的风景线。

合作站点
stat