Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

京东金融郑宇:相比预测股价,我更想用 AI 做有利民生的产品

京东金融城市计算业务正式开始运营,城市计算将利用大数据和人工智能技术服务于城市主管部门和大型国有企业,致力于解决城市里的交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等痛点,提高大型企业产能和业务效率。
发布时间:2018-03-12 10:06        来源:金融界        作者:

2 月 28 日,京东金融正式宣布任命前微软亚洲研究院城市计算负责人郑宇为京东金融副总裁、首席数据科学家,担任城市计算事业部总经理及城市计算研究院院长。

随着郑宇的加入,京东金融城市计算业务正式开始运营,城市计算将利用大数据和人工智能技术服务于城市主管部门和大型国有企业,致力于解决城市里的交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等痛点,提高大型企业产能和业务效率。

3 月 5 日,在北京亦庄的京东金融总部,郑宇透露了自己加盟京东金融的原因,有四点:

一、从大环境来讲,国家一直强调人工智能要跟实体经济结合,这是大势所趋;

二、京东金融是科技公司的定位,它的定位以及商业模式跟我的思路很吻合;

三、京东金融本身有很多的数据;

四、公司价值观就是踏实做事,这是我比较欣赏的。

城市计算是京东金融的一级事业部,郑宇表示,该事业部希望能够成为智慧城市技术、平台和解决方案的领先输出者。

城市计算主要是 to G(面向政府)的部门,未来希望能够跟各级政府机构和国企合作,包括建立一些联合实验室。同时该部门也会走产学研一体化的路线,跟学术圈继续保持紧密联系。

郑宇给自己的定位是“一个综合能力比较强的创新者”,而不是一个纯粹的学者,工程师,或是商人。他认为,“真正好的研究,本身就应该是产学研一体化的东西。只有理论落了地,得到实践的检验,才是一个好东西,才会产生更大影响力。”他鼓励学界的各个教授们出来跟企业多合作。

他强调城市计算要做三赢的产品,既对政府好,民生好,也对公司本身好,对于股价预测和煤炭价格预测这类对于国计民生没有明显益处的产品则不太倾向于做。

专题访谈

合作站点
stat