Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

超导量子计算领域新突破 阿里云携手中科院发布11量子位量子计算处理器

近期,中科院量子信息与量子科技创新研究院与阿里云在超导量子计算方向展开了深入合作,在阿里云的公有云基础上,相关计算服务将依托于一套拥有11量子位的处理器进行。阿里云与中科院本次合作,建立了当今世界上仅次于英特尔公司发布的基于硅材质的20量子位技术,宣称是可公开使用的第二强云服务方案。
发布时间:2018-03-12 17:07        来源:赛迪网        作者:YS

近日,中科院量子信息与量子科技创新研究院与阿里云在超导量子计算方向展开了深入合作,在阿里云的公有云基础上,相关计算服务将依托于一套拥有11量子位的处理器进行。阿里云与中科院本次合作,建立了当今世界上仅次于英特尔公司发布的基于硅材质的20量子位技术,宣称是可公开使用的第二强云服务方案。

u=2648948546,60340968&fm=27&gp=0

阿里云表示,该云服务解决方案可为客户提供定制量子算法,得到可下载的可靠性极强的准确计算结果,客户还可利用超导量子计算云服务。此外,这套系统还可对量子处理器的性能进行评估,排除一些潜在技术障碍,避开计算漏洞。

在实现量子计算计算能力后,其可访问性也将更广,允许用户在与实际环境近似的环境下对量子应用程序进行实验,通过实践操作更加全面的掌握相关硬件的特点和性能,为后续工作进行铺垫,也是量子软件与工具发展过程的必经之路。

其实阿里巴巴与中国科学院合作最早是在2015年7月,双方携手建立了量子计算实验室,开展基于云的密码学方法等相关研究和开发。2016年5月,IBM公司开始使用其云平台,主要通过基于云端的量子平台免费提供量子计算处理器以供实验性使用,此外还可通过任意的桌面设备或者移动设备使用量子计算,从而加强IBM云平台的体验和实践性。

量子计算发展至今,对计算能力的研究产生具有重要的推动作用,作为争夺“人类终极计算能力”的入场券,全球投身于量子计算研究的企业逐年增长,IBM、谷歌、阿里巴巴等在量子计算领域已具备一定研究成果的公司将面临不可忽视的威胁。

合作站点
stat