Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

威胁国家安全?美宣布对进口钢铁产品加征关税

华盛顿时间2018年3月8日,美国总统签署公告决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,相关措施将在15日后生效。
发布时间:2018-03-09 11:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

华盛顿时间2018年3月8日,美国总统签署公告决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,相关措施将在15日后生效。

b

美一家之言

之所以对钢铁和铝全面征收高额关税,美商务部公布的两份“232调查”报告起到了一定的作用。此外,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国产业,威胁到美国“国家安全”,为重振美国钢铁和铝产业,决定将对所有来源的进口钢铁和铝产品全面加征关税。

a

钢铁成贸易战催化剂

关于美国全面征税,作为美国盟友的欧盟坐不住了,并列出“报复清单”,率先发起反击。据悉,欧盟考虑向大约35亿美元美国进口商品征收25%关税,以“重新平衡”欧盟和美国之间的双边贸易。

看到欧盟回应,美国也不示弱,声称若欧盟坚持对美国企业征收高额关税并设置贸易壁垒,那么美国将对欧盟出口的汽车征收关税。

混战之中谁最受伤?

据数据显示,2017年中国钢材出口量占钢材产量的比重为7.19%,出口钢材排名最高的是韩国、越南和菲律宾。而美国最大的钢材进口来源国是加拿大、巴西和韩国。中国钢材进口仅占美国钢材总进口量的2%。

因此,虽然中国是最大的钢材出口国,美国是最大的钢材进口国,但国直接贸易不多。不过通过全球贸易,美出台对进口钢铁和铝产品加征关税的具体措施也会间接影响中国。

此外,虽然这项加征关税的计划能有助于美国钢材厂商,但因制造业生产钢和铝制产品产生的成本增加是由消费者买单,最终可能加剧通胀,放缓美国经济。

专题访谈

合作站点
stat