Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

IBM助力魅族科技打造高效S&OP运营体系

双方自2017年3月开始项目合作,花费近5个月的时间携手完成了共计三个阶段的工作。在前两个阶段,IBM通过访谈与调研等形式,对魅族所处行业与业务进行了细致的分析和梳理,并基于对魅族战略及运营目标的理解,对其产销存计划体系现状做出了评估。
发布时间:2018-03-09 10:23        来源:慧聪网        作者:

近日,IBM全球企业咨询服务部和魅族科技有限公司(以下简称“魅族”)联合宣布,由IBM为魅族规划、设计的全新S&OP(销售与运营规划流程)运营体系已正式上线并投入使用。新的体系对需求计划、产销协同以及供应计划进行了深度调优,使产销存达到合理平衡。自去年7月上线以来,该体系已经为魅族节省了3-4亿元的运营成本,为其实现“精简、高效、低成本运营”的经营理念提供了准确、高效、快速的决策平台。

魅族科技有限公司外景

随着5G、全面屏以及屏下指纹识别等新技术不断出现,手机市场的竞争愈演愈烈。在内外因素的共同驱动下,魅族决定全面升级自己的供应链管理体系,打造更加高效的产销协同与供需能力,以应对复杂多变的市场竞争,为实现战略目标奠定良好的基础。

在全球供应链咨询服务等领域拥有丰富的经验和实践。IBM在全球供应链领域有着从技术到实践的丰富经验,对电子制造行业、相关发展趋势以及关键成功要素有着深刻理解,自身的供应链转型历程也可以为客户提供实践经验和参考标杆。这些因素成为魅族选择IBM最主要的原因。

双方自2017年3月开始项目合作,花费近5个月的时间携手完成了共计三个阶段的工作。在前两个阶段,IBM通过访谈与调研等形式,对魅族所处行业与业务进行了细致的分析和梳理,并基于对魅族战略及运营目标的理解,对其产销存计划体系现状做出了评估。

评估结果显示,在需求端,魅族缺少与前端市场需求及时对接的通道,销售渠道无法参与需求计划管理,缺少完善的计划管理闭环,因此需求预测准确率偏低,无法较好的指导生产计划排程及物料备货;在供应端,由于缺少良好的产销协同,魅族后端整体交付水平较弱,产销协同计划达成率低,难以满足市场的需求。此外,各职能部门各司其职,缺少整体计划的运作视角,缺少对需求管理、计划管理、物料管理等重要业务过程的评价指标,也是魅族在运营管理中存在的问题。

针对这些问题,IBM以贯通魅族需求、产销协同与供应为重点,规划和设计了完整的S&OP运营体系,具体包括:

•需求计划:通过梳理需求计划制定流程及规则,优化需求预测方法,新增计划的KPI;

•产销协同:确定各级计委开会方式及产销协同及计划锁定规则;梳理产销协同的强相关KPI及权责;引入DOS(库存天数)计划运作方式和流程;

•供应协同:优化备货流程以及供应能力评估流程,新增弹性备货机制

新的S&OP运营体系通过强化跨部门协同提升了需求计划准确率,保障物料准时供应,同时与外部客户和供应商建立协同,从而使魅族整体的运营效率与收益大幅提升。通过改用DOS(库存天数)管控机制,全面优化了计划制定的流程。对比项目前后,库存周转天数减少了4天,需求预测准确率提升8%。此外,在销售计划满足率提升了8%,关键物料交货达成率提升10%。

专题访谈

合作站点
stat