Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

百度联合海尔跨界合作 AI+智能家居成为新风口

AWE在上海盛大开幕,作为和CES、IFA齐名的世界三大展会,AWE俨然成为经历了一年大洗牌和跌宕的互联网产业再次崛起和复苏的展示机会。恰逢春暖花开的三月,消费升级的大趋势之下让AWE吸引了潮流酷炫新品和技术落地的最新成果,近千家厂商粉墨登场,智能家居行业必将迸发无限火花。
发布时间:2018-03-09 09:37        来源:赛迪网        作者:

AWE在上海盛大开幕,作为和CES、IFA齐名的世界三大展会,AWE俨然成为经历了一年大洗牌和跌宕的互联网产业再次崛起和复苏的展示机会。恰逢春暖花开的三月,消费升级的大趋势之下让AWE吸引了潮流酷炫新品和技术落地的最新成果,近千家厂商粉墨登场,智能家居行业必将迸发无限火花。

智能家居现在似乎已经等同于语音交互、物联网,人们只要说出内心需求,机器就可以读懂人心、提供最优服务,产品不再是满足功能性需求,而是切实推荐用户所需的真正服务,满足心理性需求,成为生活助手。

当然,满足内心实际需求当然不只是嵌入技术芯片、加上屏幕、连入物联网这么简单,更重要的是让产品主动学习、自主提供服务,让产品具有“人”的智能。这意味着人工智能中的语音识别、图像识别等技术需要更加优化,技术研发需要渗入家庭角落了解用户需求,甚至对家居需求定制开发应用服务和平台功能,而智能家居产品则需找到在“AI”和“智能家居”两个领域均有沉淀的技术平台进行合作,双方互相渗透、贴近市场打通生态,最终撬动智能家居行业新升级。

在这样的共识下,人工智能操作系统和智能家居厂商强强联合:3月7日,AWE开幕前一日,在2018海尔智慧家庭战略发布会上公开宣布与其百度结成同盟,对话式AI操作系统DuerOS将与海尔U+平台深度合作,联手在AI、大数据、IoT、智能家居领域进行全方位、多层次的深度合作,探索领先的智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室等场景的技术方案。

双方的合作可归纳为“让AI直达智能家居”,增加人工智能在家庭中的场景落地、收集用户真实一手数据,最终唤醒技术系统对家居需求的灵敏捕捉,也让智能家居装上“高智商”大脑,双方互相成为战略拼图的最后一角。

这样的双向输出意味着,智能语音、交互系统等平台将会进一步提升感知灵敏度和用户体验,操作系统平台接入U+产品集群和生态是优化的最佳途径,实践中积累的反馈是升级的宝贵经验。同时,U+产品集群加入对话式AI操作系统DuerOS后,可让用户在原有的IoT解决方案之上获得更便捷服务。从技术升级、产品优化、市场拓展和产业变革上来看,都是一场双赢合作。

所以,“AI+智能家居”的合作绝不只是对单一市场和风口的占据。从生态属性上看,百度和海尔有不同的市场认知、技术优势和广泛的行业领导能力,在百度技术进入海尔智能体系的同时,DuerOS所搭载设备未来也会连接U+平台,生态的交融可想象空间将几何级扩张。也就是说,智能家居行业将在用户体验和场景扩展中得到整体提升,人工智能操作系统将在家居场景补齐数据积累和服务经验,让人工智能渗入家居相关更多场景,打开应用市场的新风口。

有理由相信,人工智能+智能家居的组合将在未来凸显更多行业联合和跨界合作,人工智能不仅是单纯技术指标和产品堆砌,而是贴近行业需求、主动提供服务的“高智商”大脑,成为名副其实的“自主学习”般的智能。只有这样,技术才能不断驱动,场景深度融合,赋能更多行业。

合作站点
stat