Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

旷视科技与黑口袋战略合作 布局提速AI+新零售

发布时间:2018-03-08 21:24        来源:赛迪网        作者:

2018年3月7日,全球机器视觉人工智能行业领跑者旷视科技Face++与智能数码新零售品牌黑口袋(Pocket Noir)在旷视科技北京总部签署战略合作协议,旷视科技创始人兼CTO唐文斌与黑口袋创始人兼CEO范若愚作为双方代表出席。双方将整合各自的优势资源,用人工智能技术和智能传感网络打通会员体系与大数据,构建线上线下零售服务体系,以为消费者提供从头至尾的“黑科技”消费体验。

黑口袋CEO范若愚(左)与旷视科技CTO唐文斌(右)代表双方签署战略合作协议

旷视科技Face++成立于2011年,是全球机器视觉人工智能行业领跑者和人脸识别产业先导者,也是世界最早一批用深度学习技术实现人脸识别产品商用的人工智能企业,旗下拥有全球最大的人脸识别开放平台 Face++ 和第三方人脸身份验证平台 FaceID,用户覆盖超过 220 个国家,其核心产品在金融、安防、手机等行业市占率第一,并已在各垂直领域推出了包括人脸识别支付、人脸识别解锁、全帧智能抓拍机在内的多个具有开创性意义的 AI 产品。

2016年,旷视开始布局城市大脑,而零售场景则是城市大脑链条中必不可少的一环也是是未来智慧城市的重要组成部分。面向零售行业,旷视以用户为核心推出了智能零售行业解决方案,运用行业领先的计算机视觉感知技术及产品,可对顾客在消费过程中的身份属性和行为信息进行多维抓取、记录、分析,让商家在第一时间对客群有明确的把控,并针对客群的特征及时调整经营策略。2017年,旷视科技开始向零售领域集中发力,并成为新零售领域最具代表性的人工智能解决方案提供商。

在系统建设上,旷视采用云+端的系统架构,通过前端人脸识别、人体识别、货场综合分析技术及产品,与云端顾客人脸信息、消费记录信息相关联,基于大数据分析建立起完整的客户消费信息体系。可保证大规模并发运行时的系统稳定性,也可支持移动端应用的嵌接,具备高稳定性、高适配性。

1 会员识别

通过线上平台建立会员注册系统或通过智能采集终端为线下顾客进行身份信息登记和会员权限设置,当会员进行消费或二次到店的时候,旷视智能零售系统便能快速地识别出来并提醒商家。

2 用户画像、消费行为分析

通过在线下零售场景中布局摄像头等智能传感装置,系统可以帮助商家获取全息的消费者画像,如性别、年龄、身高、体重、种族、衣着等属性分析;以及基于人群的客流分析,如精确的门店客流、区域人数/热度、收银台排队时长、橱窗展柜客户浏览量、试衣间使用次数等。同时,智能摄像头也能捕捉并识别出顾客的消费行为及手势,如坐凳试鞋,触摸商品等。

3 精准营销

有了准确、可靠的用户画像,零售商家便可以清晰地掌握现有和潜在的顾客特征,并根据这些特征为需求不同的用户实现个性化推荐,如优惠券、打折信息的推送,或差别商品的推荐。

而黑口袋是全球专业智能新品发布及服务的平台,在全国旅游交通枢纽和重要城市线下黄金渠道布局,为数亿精准旅客和消费者提供全球智能产品的线下体验和购买,并通过线上会员导流,为会员持续推广数码新品资讯和电商导购,延长传统线下零售模式的服务纽带。黑口袋遵循在智能黑科技的垂直领域中“best of best”严选理念,入驻黑口袋体验店均是全球机器人、无人机、虚拟现实、智能家居/健康/音频等领域中最出色或最创新的产品,树立在行业中数字消费风向标的形象。2018年1月,黑口袋获得真格基金数千万元A轮融资,成为新零售领域一匹黑马。

黑口袋十分注重技术发烧友的消费体验,而将最前沿的创新技术与运营管理、店面自身设置进行深度融合则是颠覆消费体验最直接有效的方式。目前黑口袋体验店已逐步引入智慧门店方案,并在每个SKU内置了传感器与摄像头,用以搜集线下实时消费大数据,可以精确到每款产品的体验频次、时长和消费转化,并通过数据分析来完善门店的陈列、动线和商品结构。同时,黑口袋智慧门店衍生的零售分析报告《黑口袋指数》,则能为黑口袋的合作伙伴提供精准线下场景的市场反馈。

此次双方达成合作后,旷视科技Face++将从多个维度为黑口袋智能门店解决方案提供更完整的技术方案,使用户的购买体验获得质的飞跃。其中第一阶段的合作重点包括:

1. 利用人脸识别算法和计算机视觉分析获取更全面、更立体的客户数据,如会员身份、年龄、性别等属性和到店次数等信息,同时将人脸信息与消费行为进行关联,构建完整的客户消费信息体系。

2. 进一步探索高度精细化的人流数据分析、热区分析、动作分析、轨迹记录等前沿术,让人工智能深度参与会员定制化服务体系并提升日常运营效率及精准度。

此外,今后消费者还能在黑口袋门店体验更丰富的应用功能,刷脸下单、刷脸支付,个性化产品推荐等等,进一步提升用户的购买体验,未来将有无穷的想象空间。

新零售是未来的必然发展趋势,旷视科技Face++创始人CTO唐文斌认为新零售连接的不再只是顾客和商品,通过智能物联和大数据,新零售可以将线上和线下所有“人、货、场”信息进行结构化分析,并形成庞大的、立体化的新零售网络,帮助消费者完成快速的需求匹配的同时为经营者节省大量的人力物力成本,因此新零售革命将远远超过电商革命所带来影响。

黑口袋CEO范若愚表示,未来黑口袋将与旷视科技Face++在更多零售业务环节展开深度合作,不断优化客户体验,打造最智能的科技数码新零售。目前双方已开展技术对接和测试运营,预计4月15日前,双方的合作成果将应用到黑口袋所有门店。今年黑口袋预计扩展到200家,而旷视科技Face++的人脸识别技术好人工智能视觉技术作为智能门店中的重要组成部分,将会进行全面覆盖。

专题访谈

合作站点
stat