Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

如何在电影产业中植入智能制造?

日前,第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼落下帷幕。《水形物语》、《寻梦环游记》、《敦刻尔克》、《银翼杀手2049》、《血肉与黄沙》几部影片出现在本届获奖名中。当然,除了全剧组人员的通力合作外,智能制造技术也为这几部影片拿到小金人立下“汗马功劳”。
发布时间:2018-03-08 15:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼落下帷幕。《水形物语》、《寻梦环游记》、《敦刻尔克》、《银翼杀手2049》、《血肉与黄沙》几部影片出现在本届获奖名中。当然,除了全剧组人员的通力合作外,智能制造技术也为这几部影片拿到小金人立下“汗马功劳”。

cc

下面我们就来一起看看,智能制造是如何植入电影中,并帮助电影获得小金人的。

3D打印:《水形物语》

《水形物语》讲述的是哑女与鱼人跨种族之恋的奇幻电影,片中鱼人演员穿上特制“外套”立马就变成了肌肉强壮的鱼人。这件“外套”是设计师通过3D打印技术将想法转变成现实,然后特效工作室根据设计师敲定的3D打印塑像完成了道具服的制作。

1

据了解,《水形物语》这部影片斩获了最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐、最佳艺术指导四项大奖,成为本届奥斯卡的最大赢家。

虚拟现实(VR):《寻梦环游记》

VR影片《Coco VR》是一个有别于影院版《寻梦环游记》的欢乐版本。这是皮克斯动画工作室在电影上映不久推出了自己的首部VR影片。

通过VR体验,观众可以以第一视角直接进入故事中的亡灵之地,领略光怪陆离的城市风光,享受美轮美奂的视觉盛宴。

zz

此外,一部时长7分钟、讲述了美国与墨西哥边境跨境难民穿越沙漠艰难迁徙的真实故事的VR短片《血肉与黄沙》,成为首部获得奥斯卡奖的VR影片,这个成就的确特别。

戴上头显设备,观众如同身临其境,与片中难民一同经历艰苦的迁徙之旅。大漠风声、角色的心跳都近在耳畔,视听效果极具震撼力。由此可见VR对于该片获奖的贡献之大。

用美国电影艺术与科学学院主席约翰·贝利的话来说,这部电影“开启了新的电影感知大门”。

无人机+3D打印:《敦刻尔克》

由克里斯托弗·诺兰执导的战争片《敦刻尔克》荣获本届奥斯卡最佳音效剪辑、最佳音响效果和最佳剪辑三项大奖。当然,这些技术流的奖项与高科技的运用是密不可分。

aad

为了高度还原二战历史场景,诺兰对影片中出现的战机下了大工夫,不仅向亿万富翁Dan Friedkin借了两架古董级的MKI型喷火战机,还用3D打印技术把自己买的苏制Yak-52TW型战机改头换面,将其前脸部件做成了MKI的样式。

此外,电影中有一段英国飞行员海上强行降落、差点溺亡的戏,是全片的高潮之一。为了追求更好的视觉效果,剧组将IMAX摄影机装在了一架无人机上,以弹射的方式入水完成拍摄,真实而震撼的坠海场景由此诞生。

工智能(AI):《银翼杀手2049》

当前,人工智能恐怕是最受科幻影片制作者欢迎的“素材”。

而当新意迭出的优秀题材遇上强大的制作团队,成就了一部魅力无穷的科幻精品——《银翼杀手2049》。

aaf

《银翼杀手2049》获得第90届奥斯卡最佳视觉效果奖,与其他获奖影片不同的是,科技在这部电影中不仅仅是技术支撑,更上升为核心概念。

专题访谈

合作站点
stat