Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 金融 > 正文

莲花镇积极推进特色小镇建设

发布时间:2018-03-07 16:09        来源:中国财经中文网        作者:

当前,特色小镇建设已经成为势头强劲的产业风口,全国多个城市培育文化产业主体,积极推动文化产业融合发展,这也成为我国当代文化产业新聚合的一个重要标识,舞阳县莲花镇根据市委“四三二一”工作思路和县委“三五三三”工作布局,结合自身实际,按照“围绕一个目标,突出两项重点,做好三项工作”的思路,把握关键,持续发力,积极推进特色小镇建设工作,早日把莲花镇建设成为一个集航空产业、旅游度假、养老养生、休闲娱乐、商业商务为一体的生态型航空小镇。

timg (15)

一、围绕一个目标

国家沙河湿地公园二期工程和莲花通用机场建设即将开工建设,我们将依托建设沙河国家湿地公园和莲花通用机场的优势,秉承全域旅游的理念,通过努力,打造享誉省内外的中原航空小镇。

二、突出两项重点

一是依托沙河国家湿地公园二期工程,实现旅游景区的提档升级,申报国家3A景区,将国家沙河湿地公园打造成漯河市乃至中原地区的一张名片;二是加快漯河(舞阳)莲花通用机场建设力度,力争尽早投产运营,在2018年实现基础设施建设基本完善,可实现基本的运营模式。

三、做好三项工作

一是做好基础设施建设配套完善工作。紧紧围绕建设航空小镇的需求,利用三年的时间,对镇区的基础设施建设进行提档升级,集中抓好镇容镇貌、文化、交通、教育、卫生、市场建设等综合功能配套建设,并建立长效管理机制,努力将莲花镇建设成为规模化、设施配套化的中原航空小镇,全面提升公共服务水平,为全镇经济社会发展创造良好的外部环境,为全镇人民提供一个舒适洁净的安居环境。

二是实现产业结构优化升级。莲花镇是一个农业为主导产业的乡镇,下步发展规划中,将利用沙河国家湿地公园和莲花通用机场的契机,促进服务业、旅游业、餐饮住宿业、物流业等第三产业的蓬勃发展,在保持基本农田占补平衡的基础上,大力发展乡村田园综合体项目,利用花卉种植、农作物采摘、乡村生活体验等形式吸引周边城市人口来我镇旅游,以带动我镇经济发展。

三是坚持绿色发展模式。依托沙河澧河和导流河,莲花镇拥有丰富的水系,自然风光优美一直以来是莲花镇的一张名片,在新常态下,要把发展绿色经济作为新引擎,积极发挥自然生态优势、休闲旅游优势和区位交通优势,打好“生态牌”,做大做强绿色经济。在招商引资方面从文化创意、特色农产品、旅游资源的保护开发以及配套设施建设、公共设施建设等方面入手,特别是乡村田园综合体项目。积极扶持特色农业产业,打造优质小麦、玉米等特色农业品牌。举办以特色农业为主题的大型节庆活动,大力发展“农家乐”生态旅游项目,建设航空主题公园和老年养生度假社区,形成与中原航空小镇相融合的观光型现代农业格局。

合作站点
stat