Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

受自营所累 2月多家券商出现单月净亏损

受市场波动所累,2月券商业绩呈现不同程度下滑,更有6家券商遭遇单月亏损。随着自营在券商收入中的占比不断扩大,市场行情对券商业绩的影响更为直接。
发布时间:2018-03-07 13:39        来源:财新网        作者:张榆

受市场波动所累,2月券商业绩呈现不同程度下滑,更有6家券商遭遇单月亏损。随着自营在券商收入中的占比不断扩大,市场行情对券商业绩的影响更为直接。

截至3月6日晚,共有34家上市券商中有27家公布了2月业绩快报。这27家券商2月单月共实现营业收入67.3亿元,环比减少55%;净利润实现17.93亿元,环比减少69%。

其中,仅山西证券( 002500.SZ )、第一创业( 002797.SZ )和华西证券( 002926.SZ )2月净利润环比上涨,其他券商均出现不同程度下滑,甚至单月净利亏损。

截至目前,净利润出现亏损的券商共有6家,包括兴业证券( 601377.SH 亏损0.99亿元)、东吴证券( 601555.SH 亏损0.26亿元)、国元证券( 000728.SZ 亏损0.21亿元)、国海证券( 000750.SZ 亏损0.2亿元)、西部证券(002673.SZ 亏损0.19亿元)和方正证券( 601901.SH 亏损0.08亿元)。

出现亏损主要因市场波动所致。兴业证券方面回复财新记者表示,受证券市场波动影响,公司2月发生金融资产公允价值变动损失,导致当月营业净收入出现负数。

东吴证券相关负责人亦对财新记者表示,公司净利出现亏损主要原因是因2月市场波动所致。

2月,A股市场全面回调,上证综指下滑6.36%,日成交额也出现下降,股基日均成交额4604亿,环比下滑17%。

与过去券商业绩相比,2月的市场波动对券商净利润并导致单月亏损较往年更为明显,主要原因也在于自营占券商营业收入的比重正越来越高。

根据证券业协会披露数据,2017年,131家券商共实现自营收入860.98亿元,占总营业收入的27.66%,首超过去占比最大的经纪业务收入。

不过东吴证券非银团队也表示,券商业绩大幅下滑的主要原因是股指下挫叠加季节性因素;考虑到近期市场有所回暖,预计2018年券商业绩有望平稳增长。

值得一提的是,大券商受市场波动影响较小。排名行业第一的中信证券( 600030.SH )依然领先行业实现单月营业收入10.14亿元,环比下滑幅度也缓于行业平均,下滑36%。

而同时公布业绩的券商资管子公司中,华泰资管、广发资管和招商资管排名靠前,其中华泰资管表现亮眼,是唯一一家目前公布业绩的资管子公司中营业收入和净利润环比出现上涨的。

2月,华泰资管实现营业收入2.14亿元,环比上涨19.44%,实现净利润1.18亿元,环比上涨28.11%。

合作站点
stat