Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

2018年中小纸企如何借力XToolsCRM迎战机遇?

今年春节之前,市场心态意向离场休息,绝大部分厂商会选择深化去库存操作。而在春节之后,市场买气快速回归,同时,各大纸企将进入日常的停产检修季,产能进一步收缩,这些都进一步加剧市场上的供需紧张状况。
发布时间:2018-03-06 14:47        来源:赛迪网        作者:

日前,台湾民众的日常问候语是:“你买到卫生纸了没?”这是继台湾媒体传出三月份卫生纸将涨价的消息后,台湾各地民众就此拉开抢货囤货大战,对此,相关行业者补货更是补到手软。

从各大纸业陆续贴出涨价公告可知,除了卫生用纸,包括文化用纸,以及包装纸等均要涨价。眼看行业利润率在短期内蹭蹭上涨,对纸制品企业来说,似乎正提早结束凛冬。

1

·纸价疯狂上涨背后

早在去年,业内就预言未来纸价必然上涨。

今年春节之前,市场心态意向离场休息,绝大部分厂商会选择深化去库存操作。而在春节之后,市场买气快速回归,同时,各大纸企将进入日常的停产检修季,产能进一步收缩,这些都进一步加剧市场上的供需紧张状况。

2

如果要追究深层次的原因,主要还是原材料价格上涨:一是国内进口政策限严废纸进口;二是由于国际上木浆供给正不断缩减。

此外,就是近几年环保部门的管控收紧,很多中小型企业因落后的造纸产能被迫出局,自身面临限产转型的考验,广义上,必然加剧了市场供给收缩。

·纸价上涨,对纸企来说,是利还是弊?

按照市场经济规则,供需关系相互影响与制约。造纸厂生产量受限于春节前去库存、停产检修季、原材料价格上涨、环保部门等等,供不应求,价格上涨,但也只是在短期内呈现“卖方市场”。

当前纸价疯涨时期,除了部分在纸价低位时补库存的大型纸企赚得满盆金箔外,从纸价上涨背后原因来看,多数中小企业实际也只能错失盈利时机。

谁来为高价纸品买单?

台湾卫生用纸抢购狂潮不过是纸价上涨的前夕。当纸价上涨,纸制品企业实际上会面临需求量下降的考验。而部分纸制品企业甚至会由于无法快速转嫁价格压力,陷入亏损或利润下滑。

3

以电商的快递包装箱为例,长期以来,都是卖家与快递公司为包装箱成本买单。面对包装箱的涨价,作为终端客户的快递公司或者电商来说,实际更有可能选择非纸质材料作为替代品,或投入可循环使用的环保包装箱。

可见,涨价同样带给纸企压力。 

·纸制品企业如何实现盈利提升?

中小纸制品企业如何把握机遇并实现盈利提升?除了建议企业及时关注原料行情走势及国家政策外,其实也可以使用CRM软件来做企业内部运营管理,以降低经营风险、增加竞争力。

成本管控。纸制品的制造过程要求有充裕的库存容量来存储原材料,以XTools CRM软件为例,XTools 库存管理提供实时的库存数量,销售人员可以看到每个产品的实时库存数量,据此来安排合理的原料采购计划与生产安排,更加靠谱!

4

大客户管理。XTools CRM软件以时间线的形式复盘客户跟踪全过程,从线索到成为正式客户,以及后期复购成为老客户,业务员与客户的触点记录一目了然。这些细节如何帮助企业?比如,详细的历史订单记录,能便于销售与客户的当前沟通;有待办提醒,即便是过去的口头承诺也不会被忽略;老员工离职不再烦,新员工也能快速接手并服务好客户等等。

5

不同于ERP系统单一的库存管理,XTools CRM以客户关系管理为核心,展开联动式的库存管理,一方面,很好解决了纸企的库存成本难题;另一方面,解决的不仅仅是日常业务问题,关键是辅助业务员用专业的服务满足客户,最终实现与客户长期稳定的合作关系。

其实,不管纸品是降价还是涨价,相信企业如果能够与客户建立稳健的合作关系,才是日常盈利提升的基础。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat