Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

ofo的无奈

滴滴出行不签字,是为了自己的利益诉求。在今年年初,滴滴出行就在自己的应用程序上线了共享单车平台,在收购小蓝单车之后,又在内部孵化出了自己的共享单车品牌。
发布时间:2018-03-06 12:17        来源:iDoNews专栏        作者:朱逻记

这已经是戴威第二次将共享单车作为质押物换取阿里巴巴融资了。但总额17.7亿的融资着实撑不了多久。

另外,通过动产抵押来换取融资,在科技圈里本就不多见。一般情况下,公司不到最后关头一般是不会抵押借钱的。而对于ofo来说,此次动产抵押借钱是因为ofo的主要股东之一滴滴出行拒绝在文件上签字,所以阿里和ofo的投资事宜仍然在博弈之中。

“ofo 妹子”的图片搜索结果

其实这样的三方博弈非常有意思。滴滴出行不愿意放权,想用董事会的权利使得ofo逐渐衰败,阿里巴巴想要取得线下的资产和市场布局,而ofo则很可能是没钱了。

真缺钱吗?

共享单车的双强格局已经大局已定。但对于ofo和摩拜单车而言,想要获得更大的成功,关键因素无非就是能否获得持续的融资,以及能否持续地以低成本来黏住用户。这两个关键因素应该是互为循环,但归根到底还是用户粘性的问题。

想要获得持续融资,除了要在资本市场上讲一个好故事之外,最大的前提当然是持续且低成本的黏住客户。想要黏住客户,成本最低,只能靠广告了。有的广告只能忽悠一波人,但最终还要归结到用户对于产品的良好体验上来。单就从乘车体验上来说,ofo相对要优于摩拜,200多块钱造价的ofo要比600多块钱的实心轮胎肯定更加轻巧。但这也导致了ofo最大的问题,即后期维修成本过高。在2016年底2017年初,在北京郊区的大街上很容易看到堆成小山的ofo单车,但摩拜却很少见。

这就和龟兔赛跑的故事差不多。ofo可以比喻为兔子,摩拜单车则是乌龟。ofo依靠低廉的造价很容易赢得初期市场,但想要一直笑到最后,规模优势的护城河可能并不保险。

滴滴出行和ofo

滴滴出行不签字,是为了自己的利益诉求。在今年年初,滴滴出行就在自己的应用程序上线了共享单车平台,在收购小蓝单车之后,又在内部孵化出了自己的共享单车品牌。滴滴出行在投资ofo之后又这么做,似乎是不明智的。毕竟只要ofo和摩拜单车取得合并的实质性进展的话,其他的共享单车品牌都得死掉。

程维在《财经》记者宋玮的采访中表示:“有人做好了我们就选择合作,没人做好我们就自己做,这是我们的原则。”滴滴出行肯定是不愿意受制于ofo或者任何一家巨头,如果滴滴出行不再共享单车出行领域有所布局,那就会使得滴滴出行陷入被动局面。

ofo的困境

ofo的困境其实是新一代尤其是90后创业者的困境。年轻化的管理团队以及执行团队在事业巅峰期被美其名誉“青春团队”,在如今ofo需要依靠借钱度日的今天,我们需要重新思考90后创业者的定位以及认知水平。

大家肯定还记得之前神奇百货的王凯歆,在多家投资机构的加持下,王凯歆却将投资金额用于个人购买奢侈品的花销之中。当然,多家投资机构在对ofo的戴威进行多方评估之后,毅然决然的选择了投资,只能说明投资机构自身对于风控把握和投后管理有迷之自信。

如今的ofo依然没有找到可持续性的盈利模式。各家共享单车品牌主打的押金生意本就不是一门新生意。若想要依靠押金获得持续不断的盈利,唯一的办法就是和政府部门合作,那可是一本万利的事情。毕竟,政府机构拥有最强大的公信力。

再者,押金挪用的现象将一众共享单车品牌推上了风口浪尖。曾经有人算过这么一笔账,在2017年市场保有单车数量为8000万辆(注册单车用户肯定是多于8000万的),若以每辆单车押金200元来算,光押金的规模至少超过160亿元。这个数字非常恐怖,若共享单车因为出现管理不善或者资金断裂纷纷倒闭,那么这些钱中的大部分则将通过各种手段进入到某一部分人的腰包。这也就是为什么共享单车倒闭了,押金却依然难推动原因。

如果摩拜和ofo在今年还不能够在合并上取得实质性进展,那么ofo在市场上的议价能力必定将大打折扣。毕竟,时间线拉的越长,似乎对于ofo的融资来说越不利。当初戴威面对众投资人所说的“不要急于合并,年轻人也要有梦想”的话,不知道戴威是否依然记在心里。

对于我们普通用户而言,可以预见的是,2018年的共享单车将会回归理性。B端的摩拜单车和ofo小黄车都将会在运营商进行深耕细作,往昔的出行免费以及红包似乎再也不会有了。

合作站点
stat