Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

315的那些事儿:彩电选购有绝招 专家祭出必杀技

一年一度的3.15就要到来了,每年这个时候,总有很多的维权活动,以切身的保障消费者的权益,之所以消费者要维权,无非是产品的质量或服务不到位,给消费者身心带来很大的伤害,若是想根本上解决这个问题,必须从根本上提升产品的质量和服务。
发布时间:2018-03-05 16:26        来源:赛迪网        作者:思雨

一年一度的3.15就要到来了,每年这个时候,总有很多的维权活动,以切身的保障消费者的权益,之所以消费者要维权,无非是产品的质量或服务不到位,给消费者身心带来很大的伤害,若是想根本上解决这个问题,必须从根本上提升产品的质量和服务。

2

今日,中国电子商会消费电子产品调查办公室联合彩电技术创新联盟、苏宁易购共同举办的“2018年中国彩电产品品质与服务座谈会”在京召开,会上发布《2018年中国彩电产品质量报告》、《2018年中国彩电产品售后服务及消费者满意度调研报告》,为消费者的购买提高质量和服务的保障。

报告显示,电视使用满意度和售后满意度基本保持平稳,主流彩电企业海信、长虹、创维、康佳、索尼等两项指标均高于平均水平,国产品牌总体要优于外资品牌。售后服务投诉的重灾区主要集中在互联网电视售后服务维权难、智能电视软件故障多等问题上。

希望消费者在购买电视产品的时候,多参考,多借鉴,以免产生不必要的麻烦。

1

2017年彩电市场因为有互联网电视的强势挺入,变得异彩纷呈,给消费者的购买也带来很大的困扰。特别有的互联网电视价格低的离谱,再加上,夸大了产品的质量和服务,很多看似黑科技的产品,其实只是噱头,给我彩电行业蒙上了一层阴影。

2017年下半年,伴随着传统彩电厂商的不断发力,人工智能的强势助力,曾经如火如荼的互联网电视“军团”就已呈颓势,市场份额严重“缩水”,有的品牌已悄然倒下,有的还在苟延残喘,已无招架之力,传统彩电行业迎来新的转机。

当然,互联网电视也面临很多质量和售后问题,由于产品推出时间短,渠道布局不完善,而且长期以来侧重销售,售后服务体系没有被重视,品牌出现问题后,消费者很难维权。

对于这种问题,在会上,专家们给消费者支了一招,彩电制造企业如果没有按照规定履行三包义务,消费者可以向产品工商质监部门或者消费者协会进行申诉,也可以要求销售方履行这个义务,因为双方之间也有协议约定。另外,消费者也可以通过法律的途径去解决,比如申请仲裁,也可以向法院起诉。

日前,人工智能电视甚是火爆,与会专家也进行的剖析,张素兵表示,2017年7月对市面上的中外彩电品牌的人工智能电视进行了语音识别和智能化摸底测试,整体准确率较高,识别时间水平也参差不齐,时间长的能接近5秒,短的只有2秒左右。在智能化方面虽有较大提升,但离真正的人工智能电视还有一定差距。

但,我们也看到目前人工智能电视市场较为混乱,一旦出现了语音识别率不高,智能化体验不佳等软故障问题,消费者将投诉无门,所以亟待行业出台相关规范,使软故障的维权变得有据可依。

写在最后的话

“售后”一词很多年一直被提及,但仍不完善,归根结底是厂商的重视程度还不够,它确实是塑造企业品牌一个极为重要的部分,只有一个完善的售后服务体系,才能从根本上解决消费的后顾之忧,才能把品牌越做越大。

专题访谈

合作站点
stat