Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

火绒关停流量业务

亲爱的朋友们,我们已将“火绒安全软件”中的搜索和导航站推荐功能全部下线,从现在起,火绒关停流量业务,放弃所有流量收入。
发布时间:2018-03-05 15:30        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】亲爱的朋友们,我们已将“火绒安全软件”中的搜索和导航站推荐功能全部下线,从现在起,火绒关停流量业务,放弃所有流量收入。

火绒创业七年,一直艰难生存。前六年,火绒只有一款免费的个人产品,一没投资,二没稳定收入,仅靠技术输出维系公司生存。 

生活所迫,我们也尝试通过流量来挣钱。这其实很痛苦,因为稍有不慎,就会触碰火绒的价值观和原则。因此我们一直做得战战兢兢、谨小慎微。

一、火绒从来不会强制用户,也绝不偷偷摸摸

我们默认不锁定首页,用户必须自己手动开启“浏览器保护”功能,自己选择喜欢的导航站和搜索。然后,火绒才从这些导航站和搜索获得流量收入的分成。

1

图一:如红圈所示,【浏览器保护】功能默认关闭,需用户手动开启。

2

图二:用户自己选择喜欢的导航站,也可以拒绝我们推荐的,自行设定。

二、向用户充分解释,恳求用户的理解和帮助

从一开始,火绒就充分告知用户——这里包含了我们的商业行为。当用户手动开启【浏览器保护】功能后,会有明确的提示(图三),并引导用户去论坛阅读关于该项业务的“详细说明”(图四)。

3

图三,红圈里的“推广”标识,导向论坛的“详细说明“

4

图四:火绒论坛上的“详细说明”,反复解释,恳求用户理解和帮助。

但是,即使做了以上种种,仍有少数用户责难火绒。有的是自己操作失误,造成误会;有的不管三七二十一,认定了做流量就是流氓。而且,让用户自主选择、亲手操作,又不做产品攻防(和其他软件打架,争抢流量)——这就注定了挣不到什么钱,少得可以忽略。

火绒认为,一个正常的安全公司应该靠卖产品、卖服务挣钱,而不是“杀毒免费,流量挣钱”,这样才能让自己和行业都健康。但是没办法,世界已然如此。为了生存,火绒也想在不作恶的前提下,获得一点流量收入。可是,又遭抱怨又挣不到钱……思量再三,一刀了断,省心了。

新春到来,新的开始。火绒即将正式发布企业版产品,通过销售企业版产品来获取收入,而个人产品则继续免费(纯粹免费,不挣任何钱)。火绒官网正在进行企业版产品的先期试用活动,请政府、企业、学校、医院等机构用户多多支持,多多试用,用得满意您再考虑购买。 

但愿从这个春天开始,火绒逐渐获得稳健的收入,以后再也不用考虑什么流量业务。

2018年3月5日

火绒安全团队

专题访谈

合作站点
stat