Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

杨元庆:推进行业智能 把“AI之城”打造成北京新名片

据悉,杨元庆今年将在行业智能、智慧医疗、绿色制造、幼儿教师权益保障、加快北京建设国际化科技创新中心等方面建言献策,其中,联想在业内首创的“行业智能”是他关注的一个重点话题。
发布时间:2018-03-05 10:00        来源:光明网        作者:

据悉,杨元庆今年将在行业智能、智慧医疗、绿色制造、幼儿教师权益保障、加快北京建设国际化科技创新中心等方面高度关注,其中,联想在业内首创的“行业智能”是他关注的一个重点话题。

杨元庆建议,多方发力推进行业智能,包括加强基础研究,提升创新能力,突破核心技术;大力培育行业智能领军企业,在重点行业推动应用示范;建立国家行业智能化应用服务平台,支持中小企业智能化改造。

杨元庆建议,选好赛道,把“AI之城”打造成北京的新名片。建议北京市继续发挥科教、基金、项目、试点示范的杠杆作用,打造全链条创新支持平台,力争形成一批具有全球影响力的人工智能原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,把人工智能产业打造成驱动北京经济发展的新动能、新手段、新引擎。

杨元庆认为,发展行业智能是推进人工智能与实体经济融合的重要途径,快速推进行业智能,既需要人工智能技术层面的突破,也需要加快行业应用的落地;既需要树标杆,也需要搭平台。培育行业智能领军企业有助于在重点行业推动应用示范,而搭建国家级行业智能应用平台则有助于支持中小企业智能化。

回顾杨元庆过去十年的提案,可以发现,他大多聚焦于社会民生和科技发展,尤其重视用科技力量改善社会民生。例如,2016年,他提出利用互联网和IT技术实现精准扶贫;2017年,他提出以信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖。

专题访谈

合作站点
stat