Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

从MWC2018看工业互联网:网络侧和平台侧如何走?

从MWC2018各家企业展示的工业互联网解决方案和应用实例来看,5G将成为未来工业互联网的网络基石;移动边缘计算MEC则是实现多种应用落地的前提;工业互联网平台还处于初级摸索阶段,需要大数据、云计算和AI等各种技术的有机结合,推动其进一步完善。
发布时间:2018-03-02 11:41        来源:通信产业网        作者:

在位于MWC2018的4号馆内,9台WAVE机器人,正通过无线网络分工协作,快速地根据需求组装3种不同的圆珠笔,甚至将买家的名字镌刻在笔壳上。而在不远处的1号馆内,智能工厂的演示正在进行,参与者模拟工人的身份,通过触摸屏训练机器人手臂来实时组装远程射频装置(RRU),包括外壳、印刷电路板和机盖。

这在传统的工厂内是无法想象的。5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术的到来正在改变这一切,工业互联网应运而生。

工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

在MWC2018上,工业互联网成为不少参展商的展示重点。4号馆是华为和Denso联合展示的“柔性生产”应用,1号馆则是爱立信和中国移动的另一智能工厂Demo展示,背后依赖的是他们强大的无线连接方案能力。思科则在MWC2018上宣布,面向全球全面推出支持NB-IoT的思科控制Jasper Control Center,使其成为第一个商用的全球NB-IoT控制平台。

平台侧,阿里云展示了ET工业大脑,其通过分析工业生产中收集的数据,优化机器的产出和减少废品成本,解决了制造业的核心问题。

芯片侧,高通则提出了目前最为火热的5个物联网领域需求,分别是语音识别与交互、传感器数据处理、摄像头数据处理、音视频媒体处理,以及神经网络和深度学习,并推出了5个级别的芯片。这些芯片在工业互联网市场将有着更大作为。

从MWC2018各家企业展示的工业互联网解决方案和应用实例来看,5G将成为未来工业互联网的网络基石;移动边缘计算MEC则是实现多种应用落地的前提;工业互联网平台还处于初级摸索阶段,需要大数据、云计算和AI等各种技术的有机结合,推动其进一步完善。

5G成网络基石

互联是工业互联网的核心,唯有实现人、机、物的连接,才能实现工业系统互联和数据传输交换,进而实现传统工业制造模式的变革。而5G的高速率、大带宽、低时延特性将为工业互联网注入强大的“连接”基因。

正如华为“柔性生产”演示传递出来的信息,灵活性和柔性一直是现代制造业追求的能力,5G时代的来临则让这种梦想变为现实。“5G不仅可以带你上天入地,还能让柔性制造变得更简单。”华为认为5G在工业互联网将扮演至关重要的角色。

原因很简单:5G网络走向现实应用,利用无线作为工厂的基础设施,无线工厂的各个元素降低了对线缆的依赖,没有了蜘蛛网般的线缆束缚,机器反而能够根据需求快速地做出调整,从而实现更高程度的柔性制造。

爱立信表达了同样的观点。爱立信认为,在工业互联网时代,传统制造业的转型升级需要与先进的信息技术紧密结合,将5G、云计算、大数据及人工智能等应用于生产制造流程中。而5G作为这一转型升级的关键技术,有力地推动传统制造向智能制造演进。

其中,网络切片技术的引入和5G网络灵活的扩展性使产线升级和产品换型变得很容易;更低的通信延迟和对边缘计算的支持,确保对工厂产线实时和精确控制的通信支撑;配合5G网络更大的吞吐能力,实现大量生产数据的即时处理,利用云端的人工智能技术,可快速应对不断变化的客户需求,对产线进行实时调整。

爱立信5G智能工厂原型展示了利用5G网络及切片的新能力,支撑产线产品的定制化组装能力,对产线上的配件信息实时采集,借助云端人工智能进行识别和匹配;并根据识别结果,驱动机械臂完成产品组装。

中国移动研究院副院长杨志强表示:“智能工厂的演示展示了作为5G时代基本服务形式的网络切片在工业互联网中的应用案例,初步探索了跨行业智能制造的新模式,且为5G服务于垂直行业提供了示范。”

而MEC作为5G的支柱,在工业互联网中也将扮演重要角色。随着工业互联网应用的铺开,越来越多的物和设备将接入网络,实现工业自动化的物与物之间连接所产生的流量将大大增加,MEC将在网络边缘处处理这些流量,减少网络拥塞、延迟和容量问题。

在MWC2018上,英特尔最新推出的、面向边缘计算的英特尔至强D-2100处理器首次公开亮相。将为网络边缘带来更强的性能和硬件增强的安全性,让计算、分析和数据保护能力更接近于终端设备,以满足日益增长的工作负载需求。

平台:仍处于探索阶段 技术有机结合是关键

连接之外,工业互联网平台作为工业全要素链接的枢纽与工业资源配置的核心,同样在工业互联网体系架构中具有至关重要的地位。国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》便明确提出,将构建网络、平台、安全三大功能体系作为其重点任务。

在MWC2018上,阿里云展示了ET工业大脑。这一平台于去年阿里举行的云栖大会·深圳峰会推出。“ET工业大脑”通过将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,能让机器感知、传递和自我诊断问题,通过分析工业生产中收集的数据,优化机器的产出和减少废品成本。

通过“在车间写代码”,“ET工业大脑”能突破良品率提升、故障率预测等制造业核心难题。目前,阿里云“ET工业大脑”技术已经在光伏、橡胶、能源等五个行业应用,帮助协鑫光伏、中策橡胶、天合光能、盾安新能源等大型制造企业创造利润上亿元。

当前,全球领先企业工业互联网平台正处于规模化扩张的关键期,而我国工业互联网建设仍处于起步阶段,发展基础和能力薄弱,跨行业、跨领域的综合性平台尚未形成,面向特定行业特定领域的企业级平台影响力不强。

对于工业互联网平台来说,数据采集是基础,工业PaaS是核心,工业APP是关键。显然,多种技术将在其中发挥关键作用,只有将云计算、大数据、人工智能等技术有机结合,并结合特定工业互联网的应用需求,工业互联网平台功能才能进一步完善。

专题访谈

合作站点
stat