Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

首次亮相丨中国自主品牌紫光存储要做世界闪存巨头的平衡者

存储器是紫光集团“从‘芯’到‘云’”产业战略的重要组成部分。紫光集团一直致力于打造垂直整合的产业链,发展存储产业。
发布时间:2018-03-02 09:53        来源:电子信息产业网        作者:陈炳欣

存储器是紫光集团“从‘芯’到‘云’”产业战略的重要组成部分。紫光集团一直致力于打造垂直整合的产业链,发展存储产业。3月1日,成立于2017年8月的紫光存储科技有限公司(以下简称紫光存储)首次公开亮相。这家以闪存模组全面解决方案供应商为主要定位的公司,在本次产品发布会上全面推出了从移动终端存储、PC笔记本电脑消费级存储,到数据中心云平台企业级存储的系列高性能闪存模组产品,标志着紫光集团在存储产业链条的搭建上基本成型。

定位存储模组,与国际龙头合作

观察全球存储器产业构成中,三星、SK海力士、美光等巨头无一例外都走的是垂直整合的IDM模式,不仅拥有自己的晶圆制造厂、封测厂,在存储模组器件以及控制器等方面的产业布局也相当完善。究其原因,存储器产业的特点是拼制造工艺、拼产能,这样才能把成本降下来,最终赢得市场,这也是存储器厂商的核心竞争力所在。因此,紫光集团在布局发展存储器产业之际也选择了IDM模式,通过自建、投资、入股等方式打造完整产业链。

2016年紫光集团控股长江存储,开始全面建设武汉国家存储器基地,进行存储器的芯片制造,2017年年底长江存储已完成32层3D NAND闪存芯片的设计和生产制造工艺的研发。2016年9月,紫光同西部数据成立合资公司,布局大数据存储。2016年11月,紫光控股与我国台湾地区主要封测厂南茂合作,入股上海宏茂微电子公司,进入封测领域。

紫光存储成立于2017年8月,主要产品包括移动存储器(eMMC/CUFS)、企业级SSD、消费级SSD、存储控制器芯片、闪存颗粒等。制造+封测+模组+终端,随着紫光存储的新产品全线发布,标志着紫光集团在存储产业链条的搭建上基本成型。

对此,紫光集团联席总裁兼紫光存储科技有限公司CEO齐联在本次发布会上指出:“存储产业虽是信息电子行业的细分领域,却有着无比巨大的体量和持续的高速成长性。但目前,这个产业的上游产品技术完全掌握在少数几家海外巨头手中。紫光将致力于做这些巨头们的平衡者。为此,紫光会投巨资打造一条从存储芯片设计、制造、封装、测试,到存储产品模组器件以及控制器的研发、制造、封装、测试、销售和服务,再到存储系统的开发、制造、实施和服务的完整存储产业链条。”

据悉,目前紫光存储已经与行业内知名的厂商英特尔、南茂、光宝、群联、慧荣和MARVELL等达成战略合作伙伴关系。他们为紫光存储产品提供了从部分控制器到颗粒的封装、测试、筛选、SSD制造管理及成品测试的成功经验及解决方案。

全新产品具特色,打造一站式解决方案

在本次发展会上,紫光存储发布的一系列新产品也很有特色。其中,eMMC系列闪存产品面向中高端手机和平板电脑等领域,符合JEDEC eMMC 5.1协议,并采用小尺寸且低高度153球 BGA,顺应现今消费电子产品薄型化需求。它集成了新一代3D NAND TLC,兼具高存取效能、高可靠度及合理储存成本,支持32GB、64GB、128GB大容量应用。首个国产品牌的紫光存储UFS系列闪存产品面向旗舰智能手机和高端平板电脑等领域,采用最新JEDEC UFS2.1协议,可应对新一代旗舰级智能手机、高性能平板电脑的存储应用需求。

企业级S6110 SATA SSD面向兼容基础设施和低成本数据中心升级需求等领域,保证企业级SATA SSD对可靠性的要求。P8130 PCIe SSD面向高端数据中心、云计算中心等领域,全面支持NVMe1.2,彻底解决了现代化数据中心I/O的瓶颈。P8160 PCIe SSD面向高端数据中心、云计算中心等领域。它使用紫光存储自研TAI控制器,最多支持16个NAND通道,提供了高吞吐量的基础。消费级P5120 PCIe SSD面向一体机、笔记本、超级本等消费级领域,其成熟的主控方案,成本更低、稳定性更强。

齐联指出,相信紫光存储将快速成为中国最大的自主品牌闪存制造商之一!紫光存储的目标是在自动研发+国际合作的基础上,做好一站式解决方案的开发,做国际巨头平衡者。至于未来,紫光存储将继续加大消费级和企业级存储产品的研发投入力度,加快建设苏州SSD生产基地,尽快满足国内大客户的各类需求。

合作站点
stat