Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

IBM 与KYCK!区块链合作,我们也应跟上节奏

区块链技术在多个领域具有巨大的应用潜力,随着区块链技术逐渐成熟,形成了点对点(P2P)住宿网站、构建分布式智能电网及管理互联网域名等典型应用案例,其应用正从金融领域逐渐向信息、能源、农业、社会治理等非金融领域渗透。
发布时间:2018-03-01 10:57        来源:世界经理人        作者:

2016年11月17日,IBM在新加坡金融节宣布与当地金融科技创业公司KYCK!开展Know your customer(KYC)区块链项目的合作。该项目有助于减少金融服务提供者对组织或个人进行身份认证、监测资金来源时所花的时间和资金支出。区块链是拥有巨大潜力的新技术,本次合作将是全球最大的区块链应用之一,或将驱动IBM站在新技术革命的中心位置,给我国区块链发展也带来了重要启示。

此案显示加强企业间合作是实现区块链突破发展的重要路径。当前区块链技术还处于初期的发展阶段,未来的增长和普及依赖于强劲的生态系统建设,需要全球性技术公司、咨询公司、金融公司、创业企业积极合作,发挥各自优势,共同探索区块链的应用场景,推动区块链网络的构建。

在此背景下,IBM积极打造通力合作的环境,吸引Everledger、Gliding Eagle、The Hive、Skuchain等全球范围内大批创业公司加入IBM的区块链生态系统,提升企业级的区块链解决方案的服务能力。

除了IBM,很多IT巨头积极开展企业合作,加快布局区块链领域。如微软与ConsenSys、Ripple、Eris等多家区块链初创公司开展合作,为用户、合伙人和开发者提供区块链技术支持和服务。埃森哲将Bitspark、Crowdaura等区块链初创公司加入金融创新实验室。

此案凸显行业应用是区块链发展的重要切入点。区块链技术在多个领域具有巨大的应用潜力,随着区块链技术逐渐成熟,形成了点对点(P2P)住宿网站、构建分布式智能电网及管理互联网域名等典型应用案例,其应用正从金融领域逐渐向信息、能源、农业、社会治理等非金融领域渗透。

IBM通过与KYCK!合作,推动区块链在金融领域的应用,提升企业区块链解决方案的市场影响力。为此,我国应加快推动区块链的行业应用,组织开展面向金融、农业、能源等领域的区块链技术应用示范,形成一批可复制、可推广的典型案例。探索建立区块链综合应用试验区,提升区块链技术的行业应用水平。

美国、欧盟等国家和地区高度重视区块链发展,IBM、微软、英特尔等巨头企业对此也高度关注,资本、智力等各方资源加速汇聚,驱动区块链技术持续创新演进,行业应用不断展开。

我国已具备了一定的技术、产业基础,在部分领域开展了卓有成效的应用探索,市场关注度和企业参与度持续增强,正处在区块链创新发展和应用的机遇期。应加强全面统筹,强化政策引导,创新资金投入机制,引导企业加大对区块链共性基础技术资源的整合和利用,构建技术高地。并以企业为主体,以关键技术为基础,以应用为导向,抢占全球区块链创新发展和应用的竞争高地。

专题访谈

合作站点
stat