Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

新能源汽车补贴下调 产业中高端升级应对

根据财政部、工信部、科技部、国家发改委四部委日前正式发出的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》),在补贴整体下滑的同时,高端乘用车补贴不升反降,从补贴上倒逼汽车产业升级。
发布时间:2018-03-01 10:48        来源:e-works        作者:

新能源汽车走向平民化还是中高端方向?新鲜出炉的新能源汽车补贴政策为行业指了条明路。

根据财政部、工信部、科技部、国家发改委四部委日前正式发出的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》),在补贴整体下滑的同时,高端乘用车补贴不升反降,从补贴上倒逼汽车产业升级。

政策从普惠制向高端倾斜

根据《通知》,2018年新能源车补贴政策依然沿用以续航里程作为主要考核指标的标准,同时,对于新能源乘用车续航里程、电池密度等关键指标的要求相比去年则更为严格。

新政策延续了从普惠制转向扶优扶强的补贴思路,提高了补贴的技术门槛。在续航里程上,对于续航低于150公里的车型取消补贴,把补贴门槛提高到300公里以上的续航里程,且补贴相较之前有所上升。在电池能量密度上,要求不低于105Wh/kg,对电池能量密度超过160Wh/kg的车型按1.2倍补贴。

相比于2017年纯电动车只有2万、3.6万、4.4万元3档,2018年补贴政策从最低150km续航到最高400km续航一共细分了5档,每50km续航补贴差额达1万元,足见对高端车型补贴上的倾斜。而对于插电式混动车,纯电续航里程超过50公里的,并未受到显著影响,补贴力度基本与去年持平。

微型纯电动车发展或放缓

2017年纯电新能源车销量数据显示,全年累计销量448820辆,相比2016年总体增长了81%,这其中,微型电动车累计销量为30.2万辆,占纯电动乘用车总销量的67.4%,同比2016年增长173%。

从这一数据中可以看出,2017年可谓纯电乘用车的发展大年,特别是微型端续航里程的纯电车型更是迎来爆发,增长率大幅超过整体增幅,不过,在2018年补贴新政颁布后,多数续航里程在300公里以内的A00级纯电微型车的前景不容乐观。以知豆D2为例,在2017年可享受补贴达3.6万元,而在新政生效后,补贴锐减至1.65万元。

行业人士分析指出,国家对于低速电动车的标准将出台,新政削弱了微型纯电动车的发展势头。而对于一些中高端长续航里程的电动车来说,2018年或将迎来发展契机。

专题访谈

合作站点
stat