Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

固态激光雷达公司北醒完成B1轮融资,产品不只应用于无人驾驶

亿欧汽车2月28日消息,固态激光雷达厂商北醒已于近日完成B1轮融资,此次融资由凯辉汽车基金领投。面对日益竞争激烈的激光雷达市场,北醒CEO李远提出,Flash固态技术是激光雷达发展的一个重要趋势。
发布时间:2018-02-28 14:26        来源:亿欧        作者:亿欧

北醒,激光雷达产品,激光雷达,融资,北醒,自动驾驶

2月28日消息,固态激光雷达厂商北醒已于近日完成B1轮融资,此次融资由凯辉汽车基金领投,青桐资本担任融资财务顾问。据悉,融资资金将主要用于企业加速固态激光雷达技术研发和车规级产品落地量产。

事实上,凯辉汽车基金于2017年12月12日才正式募集成立。据报道,这家凯辉基金旗下的首支人民币股权投资基金,总规模为15亿元人民币。基于凯辉创新基金的全球生态平台,凯辉汽车基金将专注于中国汽车与出行行业中有发展前景与潜力的企业进行投资,长江产业基金和法雷奥集团为该基金的基石投资人。

而对于这支基金背后的巨大优势,北醒似乎看得十分清楚。北醒CEO李远表示:“本次投资所引入的不仅仅是资金,更是凯辉背后所汇集完整的国际汽车一级供应商,以及整车厂的战略资源。这都将会帮助北醒加速为车企提供稳定可靠的的激光雷达产品的进程,最终进一步推动自动驾驶发展。同时,我们也期待海内外的优秀人才加盟,一起努力推动激光雷达的发展。”对此,凯辉基金创始人及董事长蔡明泼也表示,基于自身在汽车出行领域拥有的长期合作伙伴优势,凯辉将借此帮助企业对接资源,为其发展提供坚实后盾。

据了解,北醒是一家专注于固态激光雷达研发和生产的高科技企业,旗下多款产品已实现大规模量产,应用场景也较为多元。青桐资本合伙人吴建巍表示,该机构看中的正是北醒在产品技术创新及服务落地方面的实力。“在和北醒团队一起成长的两年中,青桐不仅在团队身上看到了精益求精的技术追求,还看到了创始人对公司及团队的管理智慧。”

随着业界对激光雷达重要性的认知不断深入,激光雷达被广泛运用于工业4.0、物联网、智能部件、智慧城市等领域,未来无人驾驶庞大需求的释放,将有更多资本、资源投入到激光雷达领域,相关产业链爆发在即。

被称作无人车“眼睛”的激光雷达行业风云变幻,一方面是传统机械激光雷达的技术成熟,固态激光雷达技术路线的分化;另一方面则是随着自动驾驶的落地预期加强,资本市场对激光雷达企业的关注度还在持续上升。

目前,市场上大多数测试类无人驾驶汽车搭载的均是机械旋转激光雷达,但因其物理旋转扫描的产品特性,以及出厂前需要较长的校准调节时间,制约着产品无法满足大规模量产,同时产品价格居高不下。固态激光雷达则无需旋转部件,因而体积更小,方便集成在车身内部,并且系统可靠性得到提升,成本也可大幅降低。因此激光雷达有向固态发展的趋势,也让无人驾驶汽车核心部件的量产成为可能。

但是,固态激光雷达技术路线是分化的,大家熟知的就包括Flash LiDAR、MEMS振镜LiDAR和光学相控阵LiDAR三种。北醒方面认为,从技术和可量产程度来看,Flash LiDAR是最为成熟的一种。在IHS Markit最近的一份报告中,激光雷达系统市场需求将会从现在的2.3亿美元增长到2026年的25亿美元,其中Flash LiDAR市场份额发展潜力最大,高达13亿美金—— 这正是北醒核心研究的方向。据官方介绍,从创立之初,北醒就一直致力于将昂贵的激光雷达打造成成本可控、能够大规模量产的产品,通过其先进的技术和强大的系统集成能力,最终实现这一目标并构建技术壁垒。

面对日益竞争激烈的激光雷达市场,北醒CEO李远提出,Flash固态技术是激光雷达发展的一个重要趋势,是通向大规模量产的技术路线,也是北醒一直在积累的技术方向。而对于产品量产及成本问题,北醒方面对亿欧汽车坦言:“激光雷达必须要做到固态化才能够将成本控制在可以接受的量级。”该公司表示,其固态激光雷达技术在2017年率先经过了量产的验证,得以批量出货,且价格优势非常大,而这也是北醒一直以来引以为豪的一点。

应用案例

在具体产品规划方面,北醒目前基于ToF(Time of Flight飞行时间)技术的红外环境感知雷达——DE-LiDAR系列,将低配版雷达的售价压缩到了人民币几百元级别,并已经实现量产,同时销往欧美及日本市场。该产品已在无人驾驶、智能仓储和AGV等场景中得到了大量的应用,并已与快仓与纳恩博等达成合作,获得了初步市场认知。同时,其TF系列的单点激光雷达则恰好补充了各大传感器的盲区,在农业无人机、机器人户外避障、停车位检测、智能道闸、自动售货机感应等方面得到了更为多元化的应用,逐步打开更为广阔的市场空间。

在采访过程中,北醒方面对亿欧汽车透露,该公司目前已与主机厂达成合作。“对于我们来说,合作的形式多种多样,选择主机厂或是Tier 1都在考虑范围之内。对于汽车行业本身而言,合作都是持久战,而北醒已经建立的自我造血能力也保证了这场持久战的持续进行。”

【活动预告】随着全球各大车企新车型的上市,2018年正成为名副其实的智能汽车产品“元年”。伴随新能源、自动驾驶技术的发展,拥有百年历史的汽车产业正迎来新的挑战,汽车“四化”已成大势所趋,车企战略定位也朝着科技出行服务商转型。

2018年4月20日,亿欧汽车将在北京车展前夕在京举办“预见·科技出行——GIIS 2018智能网联汽车产业创新峰会”。本届峰会将邀请来自传统车企、造车新势力、汽车供应商、科技公司、自动驾驶服务商、能源网络(电池、充电桩)运营商以及移动出行平台等行业领军人物,围绕科技出行的现状与趋势展开探讨和分享。

合作站点
stat