Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

现场总线发展喜忧参半 两大趋势逐渐显现

现场总线,可以说是近年来迅速发展起来的一种工业数据总线。伴随着智能家居的火热,现场总线也迎来新发展机遇。不过值得注意的是,寻求统一的总线技术标准,将是总线技术或智能家居产业的主要任务。
发布时间:2018-02-28 14:08        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

现场总线,可以说是近年来迅速发展起来的一种工业数据总线。伴随着智能家居的火热,现场总线也迎来新发展机遇。不过值得注意的是,寻求统一的总线技术标准,将是总线技术或智能家居产业的主要任务。

2017年转瞬即逝,工业自动化行业又在轰轰烈烈中走过了一年。回顾这一年,总有些技术进步让人欣喜、总有些大事件震动整个行业、总有些出乎意料的数据从此难以忘记。

在工业自动化领域,工业控制技术的重要性不言而喻,控制方式也是从开环控制到闭环控制,满足连续过程、离散过程等自动化应用不断变化的技术需求。作为自动化领域中底层数据通信网络,现场总线在这一年,或者说这几年的发展有喜有忧。

现场总线,可以说是近年来迅速发展起来的一种工业数据总线,它主要解决工业现场的智能化仪器仪表、控制器、执行机构等现场设备间的数字通信以及这些现场控制设备和高级控制系统之间的信息传递问题。

现如今大家经常提到所谓“PROFIBUS系统”的提法,就属于现场总线控制系统(FCS),而FCS也成为了新一代的工业控制系统,正在逐步融合SCADA、DCS和PLC技术。

相比工业以太网,现场总线在中国应用历史长,且拥有强大的用户基础。尽管受到工业以太网市场的侵占,但目前,现场总线仍然是工业控制领域最主要的通讯方式。现场总线的发展可以更好的满足不同控制方式不对于连通性、拓扑、通信距离、应用方面的要求。

随着中国工业经济的转型发展,“智能制造”相关政策的强化、深入、调整和推动,工业通讯的市场需求愈来愈大。由于简单、可靠、经济实用等一系列突出的优点,现场总线一直备受关注,尤其是在智能家居概念被炒热的这几年。

众所周知,智能家居系统基本要求是要稳定、可靠、可扩展性。其中的稳定、可靠是总线系统的绝对优势,任何无线产品难以比拟的。目前,国内专业智能家居厂家的数量正在迅速增长,这无疑推动了现场总线市场需求的上涨。

不过,目前,在智能家居市场应用的现场总线还面临着一些难关。随着智能家居行业的发展,各个家电设备商为了迎合智能家居的市场需求,纷纷加入智能家居市场,做出了能为智能家居系统搭配的总线接口。

眼下智能家居市场上各色国内外总线产品涵盖了KNX、LONWORKS等国际标准协议,同时也有大量基于485的私有总线协议存在。寻求统一的总线技术标准,将是总线技术或智能家居产业的主要任务。

不过整体来看,从现场总线技术本身来分析,目前呈现出两个明显的发展趋势:一是寻求统一的现场总线国际标准。当下,很多公司推出其各自的现场总线技术,但彼此的开放性和互操作性还难以统一;二是Industrial Ethernet走向工业控制网络。随着FF HSE的成功开发以及PROFInet的推广应用,可以预见Ethernet技术将会十分迅速地进入工业控制系统的各级网络。

可以肯定的是,现场总线技术的兴起,开辟了工厂底层网络的新天地。它将促进企业网络的快速发展,为企业带来新的效益,因而会得到广泛的应用,并推动自动化相关行业的发展。

合作站点
stat