Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

共享汽车在海口: “BUG”不少仍需规范

发布时间:2018-02-27 17:10        来源:搜狐        作者:

2016年10月左右,我第一次在海南看到共享单车,那个时候共享单车刚刚火爆起来,街上使用的人很多。与此同时,一种称为“分时租赁”的新能源汽车也出现在了街头。“分时租赁”其实是租车行业新兴的一种租车模式,以分钟或小时计算,提供汽车的随取即用租赁服务。那个时候人们对突然出现的分时用车虽然充满了好奇,但是尝试的人还是很少,我算是先吃螃蟹的人。

当时在海南第一家“分时租赁”的是“小二租车”。在App认证的界面上传驾照与身份证,上缴500元的押金,就直接手机用车。那个时候,新人注册直接可以免费用车2小时,而且分享订单还可以拿到优惠券,每分钟只需0.3元,还可以申请“体验师”,每个月都能获取用车的优惠券。通过这些优惠手段,“小二租车”的分时租赁开始快速的在海南风靡。“市民们都觉得这个东西挺新潮的,也就愿意免费做推广。”一个用户说道。

就这样,2017年上半年,大街上使用分时出行的人们也多了起来,“分时租赁”也变成了“共享汽车”,更突出了“共享”增强了用户用车的主动权和透明度。不过这时用车的还是以年轻人为主。对中年人来说,他们更多的还是在观望。

环球车享旗下EVCARD也在这个时候入驻了海口,主打新能源汽车,开始只在政府机关、企业单位进行投放。我的一个政府单位工作的朋友那个时候果断的投入了EVCARD的怀抱。当我问起原来也有共享汽车为什么不用,她讲到:“原来在我们单位没有网点,现在EVCARD就在我门口,虽然押金高,每分钟价格也高一些,但是可以方便我用车。”

网点的建设成为了共享汽车发展的一个指标。记得最开始,“小二租车”在海口只有十几个取还车点,如果要用车的话,我需要从家里走将近半个小时的路,才能拿到车。后来,利用充电桩、停车位将分时租赁网点进行快速扩充,到现在海口已达到上百个网点,用车也方便了很多。就像是EVCARD现在网点也有所扩张,但是总体网点没有铺设的太广,所以选择“小二租车”的人还是占大多数,这根网点的铺设占了很大的关系。

到了2017年的下半年,在机场、景区景点、商圈就都能看到共享汽车的身影。共享已经走入到了很多人的生活里面,更多年龄层次的用户也开始使用共享汽车。我的一个朋友因为工作原因经常去外地,经常跟我叨叨,半夜去机场打不到车,容易延误航班,有时打到车了司机也要一口价,费心费力又费钱。后来有了共享汽车,直接打通家到机场的行程。到现在,除了往返机场,连平常都不开自己的车了,整天用共享汽车跑通勤,他跟我说:这在市区跑,比我平常用车的油钱可省太多了。海南92的油现在都8.01了,我的车1公里差不多需要8毛左右,开这个1公里才3毛,比我开自己的车便宜一半还多呐,关键是停车费还给报销。

等到2017年年底,街头出现了一家名为“联动云”的共享汽车,绝大部分为SUV燃油车。由于“小二租车”“EVCARD”的车辆都为新能源电动车,最大续航里程只有150公里,只能解决中城市接驳交通出行,而“联动云”则能满足用户中长距离开车的需求,虽然油耗车不够环保,但还是受到了一定用户的追捧。

海南的生态环境质量指数一直是全国排名第一,过多的汽车尾气排放会影响到空气质量。但是充电不方便、充电桩的建设滞后很大程度上影响着新能源汽车的使用。如何建设布局合理、智能高效的充电设施体系,是解决问题的关键。这需要从民间到政府,从政策执行到产业界跨行业等一起努力。才能从根本上破解难题,保护好海南的绿水蓝天。

到了2018年年初,使用共享汽车出行的人就更多了,我在上班半个小时的车程中,就能遇到2-3辆的共享汽车在街上行驶。共享汽车如此迅速的发展,这是我所料不及的。但是在快速发展的同时,存在的一些问题也接踵而至。

现在经常可以看到,很多共享汽车“霸”眷着私人停车位,有的马路随便停放,有的停在店铺门口,长期占用商场或小区的停车位,还有一些人因为各种不满,直接对汽车进行了人为的损害,砸玻璃、扎轮胎的事件也多有发生,给物业还有交警带来了不小的麻烦。

后来我跟在共享汽车行业的朋友聊天,他讲道:“政府有明确下达文件,要将海南岛建设成新能源汽车岛,各级地方政府承诺也帮助企业建立专用停车位,来解决“停车难”的问题。同时,企业也会用APP软件控制车辆,不在指定的位置,不能进行还车来监督用户的用车行为。”

与共享单车一样,如何面对习惯和素质千差万别的用户,也是行业难题。有的用户在车里留有垃圾;恶意破坏车内的GPS或直接拿走;把轮胎拆下来给自己的车换上。遇到这种问题,他说:“未来也会有更多针对于共享汽车行业的正式的细则出来,监管制度也在逐步细化过程中,我们在运营上会更精细,尽量控制损毁率,也希望社会的信用制度越来越完善。

合作站点
stat