Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里巴巴全资收购饿了么:本地生活服务上车新零售 张旭豪或出局

昨日下午,有消息称阿里巴巴拟全资收购饿了么,3个月内阿里将按95亿美元收购饿了么全部股份。饿了么方面表示对消息不知情。昨日晚间,有阿里人士向部分媒体确认了收购的消息,但未透露具体金额。
发布时间:2018-02-27 17:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】2月27日消息,昨日下午,有消息称阿里巴巴拟全资收购饿了么,3个月内阿里将按95亿美元收购饿了么全部股份。饿了么方面表示对消息不知情。昨日晚间,有阿里人士向部分媒体确认了收购的消息,但未透露具体金额。

timg

据媒体报道,阿里收购饿了么已经是八九不离十,但收购方式还没最终确认。饿了么被收购后将被划归在阿里集团CEO张勇旗下,充当新零售基础设施的角色。那么阿里的新零售布局又会产生什么变化?有了阿里的加入,外卖市场会再生何种变局?一向坚持独立发展的饿了么创始人张旭豪将何去何从?

去年阿里巴巴联手蚂蚁金服以10亿美元入股饿了么时,曾对外明确表示“口碑专注到店,饿了么专注到家”的业务分工。而此次阿里巴巴全资收购饿了么,可能会将口碑以及饿了么全线打通,这意味着口碑的地位将得到进一步提升。

将饿了么收入囊中后,未来口碑和饿了么将在餐饮领域形成强大的共同体,同时和天猫等形成有效互动,商家上游采购数据将被纳入阿里体系,食材购买将更透明高效安全。

而饿了么的线下资源或许也将成为阿里新零售战略的重要构成。例如,饿了么的全国性即时配送体系蜂鸟配送,都将为阿里新零售提供更多的助力。

如果收购完成,饿了么着力打造的“30分钟生活圈”将全面与阿里新零售的“三公里理想生活圈”结合,与包括盒马“30分钟达”和24小时家庭救急服务、已在全国10个重点城市全面落地的“天猫超市一小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等全面融合。

再来看外卖是市场。2017年第4季度中国互联网餐饮外卖市场分析报告显示,在外卖市场份额上,合并了百度外卖的饿了么达到49.8%。美团点评位居第二。

在阿里收购饿了么之后,美团点评需要面对的则是饿了么、百度外卖、口碑与阿里的协同作战。

反观美团点评,其去年5月实现盈亏平衡,账上实际储备资金超过30亿元。同年10月宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元,融资由腾讯领投。

在外卖市场份额上相持不下的饿了么和美团点评,正在驶向垂直纵深和多元化两个不同方向,前者专注于外卖业务,后者围绕生活本地服务不断辐射业务覆盖面。

那么,现在就剩张旭豪的去留问题。在阿里强势作风笼罩下,张旭豪对于“饿了么将独立发展、独立上市”的坚持或许即将化为泡影。

在张旭豪创立饿了么至今的十年来,先后完成了八轮融资,2016年和2017年共获得来自阿里与蚂蚁金服约16.5亿美元融资。阿里系对饿了么的持股达到32.94%,取代饿了么管理团队成为饿了么最大股东,而张旭豪本人股份被稀释到约2%。也给被收购后的出局埋下了伏笔。

专题访谈

合作站点
stat