Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里确认收购饿了么,与美团对决外卖市场

2月26日下午,有媒体报道称,“阿里将按95亿美元现金收购饿了么全部股份。”晚间,阿里方面向媒体确认了收购消息,但对于具体金额和收购细节,阿里和饿了么均未给出更多回应。
发布时间:2018-02-27 10:50        来源:比特网        作者:比特网

2月26日下午,有媒体报道称,“阿里将按95亿美元现金收购饿了么全部股份。”晚间,阿里方面向媒体确认了收购消息,但对于具体金额和收购细节,阿里和饿了么均未给出更多回应。

在饿了么此前多轮融资后,阿里已经成为饿了么最大的股东。2016年8月,阿里巴巴和蚂蚁金服一起向饿了么投资12.5亿美元,其中,阿里巴巴出资9亿美元,蚂蚁金服出资3.5亿美元。

2017年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服再次向饿了么投资4亿美元,其中,阿里巴巴投资了2.88亿美元,剩下的1.12亿美元由蚂蚁金服出资。截至去年6月,阿里巴巴集团持有的饿了么股权约为23%,蚂蚁金服持有的饿了么股权约为8.94%,阿里系持有的饿了么股权就达到了32.94%。有媒体报道,接近饿了么高层的人士透露,饿了么创始人张旭豪的个人股份“可能已经只有2个点左右”。

对于阿里的收购,饿了么创始人张旭豪此前的态度并不排斥。“你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道。”他还指出,对于股东有交代,有些公司死了连退出都没有。你要不被控制,要有话语权,那你自己就要强,真正创造用户价值和商业价值。

此外,昨日有消息称,阿里最终全资收购饿了么源于后者对赌失败。对此,饿了么官方回应称:该消息为谣言,首先饿了么与阿里之间,从来不存在所谓“对赌”一说。其次,完全不存在阿里接管饿了么一说。饿了么从未与任何公司谈及收购之事,饿了么的独立发展一直得到阿里的大力支持。最后,饿了么运行良好,根本不存在报道中所谓的危机。

2017年第4季度中国互联网餐饮外卖市场分析报告显示,在外卖市场份额上,合并了百度外卖的饿了么达到49.8%。美团位居第二。可以预见的是,此次收购完成后,本地生活市场将变成美团和阿里的直接对峙。

在阿里不断加码饿了么的同时,美团点评也在去年10月宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元,融资由腾讯领投。

专题访谈

合作站点
stat