Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

湖南省儿童医院疑似遭受黑客勒索,官方已紧急回应

2月24日7时4分,湖南省儿童医院全院信息系统出现故障,疑似服务器遭到黑客的病毒攻击,所有数据被进行了加密,无法访问医院的资料和文件。
发布时间:2018-02-27 09:27        来源:赛迪网        作者:yao

赛迪网讯春节的氛围还未结束,就当大家还沉浸在节日的喜庆中时,黑客们已经开始“工作”了。2月24日7时4分,湖南省儿童医院全院信息系统出现故障,疑似服务器遭到黑客的病毒攻击,所有数据被进行了加密,无法访问医院的资料和文件。

151945371811

根据当时就诊患者发布的微博来看,就诊取号系统全部暂停,就诊大厅挤满患者,全院进入瘫痪状态,患者无法正常就医。

医院及时启动应急预案

24日上午10点左右,医院迅速执行了特殊情况下的应急预案,简化就诊流程同时增加人手,迅速接诊滞留病人。10时30分左右医院诊疗流程基本恢复正常运转,急诊危急重症病人通道畅通。据了解当天中午院内自助取号机、抽血验血等诊疗设备仍然显示关闭,可能是医院采取的紧急措施,为了对患者的就诊数据进行保护。

事态得到控制,医院系统已经恢复

近几日,也有网传据知情人士透露,攻击后黑客专门留下联系方式,让医院在几小时内支付比特币作为赎金。事后院方也表示“本次为疑似最新变种的勒索病毒攻击,感染病毒后服务器系统及数据库文件将会被强制加密。”

25日湖南当地媒体报道,医院已经邀请了国内知名安全公司以及网络安全专家,怀疑是境外黑客通过外网攻击,对的医院HIS服务器进行了加密,导致医院业务系统处于不可用状态。25日,湖南网警巡查执法官方微博表示,当天4时10分,医院所有业务信息系统均已正常工作,服务器上的数据经过安全专家的恢复,不存在丢失的情况。

902206073966702080

通过本次事件,也希望医院、学校以及相关政府机构应当加强网络安全防护策略与数据备份,关键设施应做好对常见攻击的防护措施。网络安全无小事,同时需加快更新与提高信息系统的安全保障能力,维护正常的社会秩序。

合作站点
stat