Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

花果山丝路智能小镇来袭 让人工智能服务于美好生活

25日,从市高新区获悉,该区花果山丝路智能小镇正式获批,未来连云港市将在该区域建设科技产业人文新社区。
发布时间:2018-02-26 10:40        来源:连网        作者:

25日,从市高新区获悉,该区花果山丝路智能小镇正式获批,未来连云港市将在该区域建设科技产业人文新社区。

花果山丝路智能小镇建设推动产业发展

规划显示,花果山丝路智能小镇通过三年左右的建设,推动人工智能产业渐成规模,配套产业齐全,创新创业服务、生产生活服务、文化体育休闲等功能不断完善,成为江苏省领先的集智能制造与智能装备、研发设计、品牌营销、云计算、大数据以及产业应用、服务全过程和产城人文融为一体的特色小镇。

高新区相关负责人介绍,作为产业小镇,我们还是突出产业特色。具体的说,2018年,高新区将重点围绕智能机器人开展建设,将依托七一六研究所、杰瑞电子、福丰科技、斯克斯及其他智能机器人产业基础,围绕机器人产业链核心环节,充分发挥技术及研发能力,吸引关联拓展的上下游企业进驻,形成健全配套的产品产业链,打造独具产业集群的规模经济优势。2019年将重点打造智慧海洋+智能交通,依托七一六研究所、杰瑞电子和淮海工学院等院校科研团队按照“两年打基础,三年扎实起步”的要求,争取通过五年的努力,将智慧海洋和智能交通发展成为国内先进的战略性新兴产业。2020年将重点打造智慧医疗+智慧安防,在智能机器人,智慧海洋和智能交通的带动下,依托现有产业优势,科技资源集聚,协同研发、资源共享、技术转移,建立更高水平开放发展格局,强化科技辐射,向智慧医疗和智慧安防的研发和应用方向拓展,抢占AI战略高地。

花果山丝路智能小镇究竟在哪里?

根据规划,花果山丝路智能小镇包括:一核即科创城;二轴即产业发展轴(花果山大道)和西游风情轴(凌洲东路-西游风情大道);三园,智能生活体验园、创新创业园、星海湖人才公园;四区,公共服务区、高端商住区、购物休闲区、旅游观光区(星海湖);五中心即一带一路大数据中心、 商务商业服务中心、 一带一路智能制造展示交易中心(科技城)、 商务金融中心(商务金融证券保险)、文化体育中心(新世界文化城+市民文化中心)

围绕这几大区域建设,将持续塑造小镇优美生态环境,规划科学合理的产业、文化、旅游、社区功能;加快融合西游历史文化、智能双创文化、生态旅游文化、购物休闲文化,成功创建3A景区,力争年接待游客人数达到30万人次以上,年休闲购物旅游总收入达到3亿元以上。

加快推进花果山丝路智能小镇

根据推进,近期高新区将致力于开发“产业发展轴”,创新创业园,星海湖人才公园,人才公寓,万达广场,新世界文化城,中小学,大数据中心二期;完善配套小镇周边的美食水岸。中期,该区域将建设星海湖智慧社区,商务金融中心,商务商业服务中心,金融中心、文体中心,大学科技园主体完工 。远期将致力于开发“西游风情轴”(园林街角),旅游观光区,步行购物街,激光水秀,灯光秀,灯光带;大数据中心三期,金融中心、大学科技园投入使用。

为了让小镇加快发展,高新区出台了一系列人才、总部经济等政策。其中创新团队政策亮点颇多。由诺贝尔奖获得者,经认定的外国科学院(工程院)院士,中国科学院、工程院院士领衔的创新创业团队,每个团队给予1500—3000万元项目经费支持,同时给予团队领军人才150万元的资助,核心成员(不超过5人)每人120万元的资助。国家“千人计划”专家团队及同等层次创新创业团队,每个团队给予800-1500万元项目经费资助,同时给予团队领军人才150万元的资助,给予核心成员(不超过4人)每人50—100万元的资助。经认定的其他创新创业团队,每个团队给予300—500万元项目经费资助,同时给予团队领军人才100万元的资助,给予核心成员(不超过3人)每人50万元的资助。

专题访谈

合作站点
stat