Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

AI产业数据报告:创投热情理性回归,深化垂直行业融合

中国信通院在《2017年中国人工智能产业数据报告》中指出,人工智能是全球2017年信息通信领域的焦点,2018年将不断深化与垂直行业的融合。
发布时间:2018-02-24 07:59        来源:亿欧网        作者:亿欧网

纵观历史,每一次的社会重大飞跃都伴随着科技革命。人工智能给人类社会带来的变革似乎不像历次科技革命一样,仅仅停留在延伸人的体力和脑力上,而是进入了人和机器共同演化的时代。但人工智能引领的这场革命是否能刮起产业的飓风呢?中国信通院在《2017年中国人工智能产业数据报告》中指出,人工智能是全球2017年信息通信领域的焦点,2018年将不断深化与垂直行业的融合。

一、阶段走势

2017年是人工智能的应用元年,各项技术逐渐从概念落地为产业。长期来看,无论是从技术、产业投资,还是企业方面,人工智能行业总体处于爆发增长阶段,并逐渐开始向垂直行业渗透。

人工智能行业发展总体所处阶段
人工智能行业发展总体所处阶段 

技术方面,人工智能技术在2010年后将进入快速增长阶段,从行业发展的长周期来看,技术成熟度的变化趋势会呈现“S”型,而从短期来看,专利数量在2002年和2008年前后都曾出现增长瓶颈,技术的发展在波动中不断进步。

产业投资方面,国内人工智能领域投融资在2011年初见规模,除2013年出现一定波动外,该领域投资热情持续高涨,2017年投融资总规模达到1800亿人民币,平均每笔金额接近6亿人民币。其中,人工智能领域投融资主要集中在种子天使轮、A轮和B轮,其中种子天使轮比重逐年下降,投资人更为谨慎,投资阶段有后移趋势。

中国人工智能领域投融资规模和笔数
中国人工智能领域投融资规模和笔数 

企业方面,国内人工智能企业数量在2004年以后稳定增长。2016年和2017年新增企业数量分别为128家和28家,尽管近两年新增企业数量下滑,但该现象属于投资热潮下的短期波动,不影响长期趋势。

中国人工智能领域新增企业数量
中国人工智能领域新增企业数量 

二、热点领域

从全球来看,备受关注的人工智能技术是人工智能算法及平台、智能驾驶和计算机视觉三大领域,而语音、自然语言处理领域随着智能音箱等产品涌现,其关注度也快速提升。随着人工智能技术的快速发展,科技巨头也纷纷入局该领域。其中,Alphabet则频频布局,其次则是苹果、百度和微软。

2017 年全球企业人工智能新闻热度增长幅度
2017 年全球企业人工智能新闻热度增长幅度 

从国内来看,高达42%的人工智能企业应用计算机视觉相关技术,其次是语音和自然语言处理,两者占比总和43%,与计算机视觉占比相当。从行业角度来看,人工智能企业在医疗、金融、教育和安防等领域总计占比40%,位居第一,其次是智能机器人行业、智能驾驶和无人机。由此可见,国内企业更多关注人工智能的应用环节。

2017 年国内人工智能企业数量分布
2017 年国内人工智能企业数量分布 

从国内投融资来看,近三年内人工智能领域主要集中在智能驾驶、大数据及数据服务和人工智能+领域。

2015-2017 年国内人工智能投融资分布
2015-2017年国内人工智能投融资分布 

三、巨头布局

2017 年国内人工智能热点企业分布
2017 年国内人工智能热点企业分布 

报告显示,对比百度、腾讯、阿里巴巴和京东这几家巨头,百度似乎比其他几家更为活跃。无论是在人工智能各领域布局和产业化能力,还是在自然语言处理、计算机视觉、智能驾驶三大类领域,百度频频出现在大众视野。此外,在专利布局方面,百度也处于较为领先的地位,腾讯则在计算机视觉领域较为突出。

国内巨头公司在各领域的新闻热度
国内巨头公司在各领域的新闻热度 

人工智能的人才缺口已经成为一道全球范围的难题。对于人才的争夺,各大科技巨头也纷纷布局。百度、阿里巴巴、腾讯、京东四巨头都在重点建设和完善算法及平台领域的人才队伍,腾讯算法相关人才的招聘比例更是明显高于其他领域。此外,不同公司也各有侧重领域,百度在智能驾驶领域持续发力,阿里巴巴更为注重人工智能在大数据及数据服务领域的应用,京东则大力招揽智能机器人和无人机领域的人才。

单丝不成线,独树不成林。几大巨头除在不同领域各自深耕外,也纷纷投资了很多家人工智能企业。在近三年内,百度投资9家,阿里11家,腾讯12家,京东5家,其中大数据及数据服务和智能驾驶是巨头共同关注的领域。

四、区域表现

报告显示,2017年我国人工智能企业主要分布在北上广三地,北京远超其他地区。浙江、江苏两地人工智能企业也较多。而北京依靠其优势,热钱也纷纷涌入,十年内吸纳了2887.4亿人民币,482笔融资,浙江其次,上海、江苏、广东也比较突出。此外,在人才招聘方面,人工智能核心技术职位的招聘公司主要分布在北京、浙江和上海,其中北京占比达到61%,三地所招职位占比合计近九成。

2017 年国内人工智能领域投融资地区分布
2017 年国内人工智能领域投融资地区分布 

五、市场预测

2017年我国人工智能市场规模达到216.9亿元,同比2016年增长52.8%。随着计算机视觉、语音相关领域技术的发展,创业企业也集中出现在2014-2016年,并在2015年达到顶峰,2017年则回归理性。同时,随着AI技术的成熟和应用场景的落地,预计在2018年人工智能市场增速达到56.3%,整体规模达到339亿元。

从目前人工智能的发展情况来看,技术领域的运用已经进入加速期,预计5-10年就能陆续成熟,而随着AI芯片的大批量商用上市,人工智能产业将不断深化与垂直行业的融合。

专题访谈

合作站点
stat