Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

运营商世界网发布2017数码报告 PC相机外设年度榜单出炉

日前,运营商世界网发布了《2017年度中国数码行业研究报告》,本次报告涵盖了PC、相机、外设三大行业,超过10个领域,并且列出数码行业年度榜单,对2017年中国数码行业进行了全面的总结。
发布时间:2018-02-22 10:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,运营商世界网发布了《2017年度中国数码行业研究报告》,本次报告涵盖了PC、相机、外设三大行业,超过10个领域,并且列出数码行业年度榜单,对2017年中国数码行业进行了全面的总结。

PC行业:笔记本市场火爆联想惠普戴尔位居行业前三

报告显示,目前PC市场全球市场有所回暖,近几年首次迎来销量的增长,虽然增幅不足1%,但是也预示着PC行业的销量寒冬开始退散。

在整个PC行业中,台式机发展较为平缓,品牌台式机依旧面临着DIY台式机的压力,特别是在高端配置的台式机上,DIY台式机占的比重较高。据报告统计数据显示,台式机方面联想、惠普、戴尔位居销量榜前三,用户对于传统的电脑品牌认可度更高。

笔记本方面则为PC行业的增长提供了动力,这其中轻薄的商务本以及高性能的游戏本成为重要的增长点。而轻薄以及高性能也成为笔记本行业两个发展方向。

报告中指出,传统笔记本电脑目前仍然在笔记本电脑中占据较大的市场份额,但是主打轻薄的商务本以及主打性能的游戏本近两年来发展迅猛,原因在于用户对于笔记本电脑的需求更加明确,商务本与游戏本的需求提升。

在商务本领域,联想、惠普、华硕、苹果以及华为位居榜单前五位,其中华为是刚刚进入笔记本领域,但是凭借着品牌的商务属性,依旧收到很多商务用户的青睐。游戏本方面则是联想、戴尔、华硕、神舟以及惠普位列榜单前五位。从两个榜单看出,目前笔记本市场中,联想还是位居行业领头地位。

相机行业:销量持续下降佳能关注度超尼康索尼总和

据报告内容显示,2017年数码相机出货量仅为217万台,相较于上一年下降17%,这其中原因一方面是相机更新周期慢,用户购机欲望不高以外,更多的还是受到了手机的影响,随着手机拍照能力的提升,越来越多的用户习惯用手机取代相机来拍照。

不过,虽然相机出货量下降,但是相机市场并没有萎靡,原因在于相机市场中中高端机型的占比正在缓慢提升,卡片机渐渐淡出主流市场,微单、单反相机成为更多大众用户的选择。

目前相机行业中佳能在用户关注度排名中最高,销量也是最高的,紧随其后的是尼康、佳能、富士以及徕卡。其中徕卡相机虽然受制于价格因素销量并不高,但是凭借着其在相机行业中的地位,仍然受到了不少用户的关注,特别是在专业用户群里,徕卡相机占据重要的地位。

此外,在受关注机型中也可以看到,排名前四的机型包括佳能5D Mark IV、尼康D850、佳能6D Mark II以及尼康D810,这四款设备均为尼康以及佳能的旗舰级单反,一定程度上也代表了目前相机行业的最高水平,因此在关注度上也非常高。

由于相机相对来说还是偏专业的数码产品,因此大众用户购买时会进行深思熟虑,甚至依靠朋友推荐,因此在购买前就基本已经对产品有大致的了解,在选购时目的性比较明确,因此买到相机后基本上都是符合目标预期的。因此在品牌满意度方面,所有的相机品牌都获得了95%以上的满意度。

办公设备领域:惠普佳能爱普生联想兄弟排名行业前五

目前办公设备领域,打印机、复印机以及扫描仪多重功能综合一提的设备成为主流,单一的打印机、扫描仪等设备已经推出主流的办公设备市场。

打印机市场份额占比

此外,由于价格因素,目前复印机设备仍然以中低速复印为主,高速复印尚未普及,并且黑白打印机目前仍然是市场主流,彩色打印仅在专业领域运用较多。

报告中还列举了打印机、复印机以及扫描仪的关注度排行榜,其中打印机前三位是惠普、佳能以及爱普生,复印机前三位是柯尼卡美能达、夏普以及佳能,扫描仪前三位是爱普生、惠普以及方正。

外设行业:显示器三星戴尔HKC位居前三路由器TP-Link小米斐讯排前三

在报告中,外设行业涵盖了显示器、键鼠以及路由器设备,而这三个领域都受到了游戏行业的影响。随着电竞游戏的火爆,用户在外设上也更注重游戏体验,因此高端的电竞显示器、机械键盘、游戏鼠标以及高端低延时路由则在2017年收到了广泛的关注。

在显示器行业,曲面屏以及高刷新率将会为新的普及点,但是高分辨率的需求并未明显提升,因此4K显示器短时间内仍然不会成为市场主流,一方面受到价格因素影响,另一方面也受到系统等软件方面的适配问题。

而键鼠方面,主流依旧是价格较低的普通键鼠,但是游戏键鼠的份额在逐渐提升,一方面是因为游戏键鼠的价格已经与普通的键鼠持平,另一方面就是在设计上一般游戏键鼠要比普通键鼠更具特色。此外,游戏行业的火爆也是促进游戏键鼠发展的重要原因。

路由器方面因为技术更新较慢,因此市场相对平淡,大众用户对于路由器的需求非常简单,只是用于网络连接,而对于延迟、稳定性的要求并不突出,价格仍然是普通用户选择路由器的依据之一。

不过路由器市场目前已经向智能化发展,一键连接、智能管理等将会在2018年开始逐渐普及,此外在设计上,路由器也逐渐向着精致化发展。

综合来看,在2017年中国数码行业发展稳重有升,其中智能化将会成为整个数码行业的一个大方向。关于数码报告内容的详细内容解读,运营商世界网将在后续展开专题报道,敬请期待。

专题访谈

合作站点
stat