Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

2018“年味地图”大数据发布 打造春节品质消费指南

即日起,通过大众点评app首页搜索“年味地图”,可以实时掌握全国34个省市和地区的吃喝玩乐热点,为新春假期的品质生活提供动态参考。
发布时间:2018-02-18 17:11        来源:人民网        作者:

伴随新一轮的消费升级,人们的消费需求更加多元化和品质导向。在“消费井喷”的春节假期,国人的吃喝玩乐有了哪些新的热点和变化?即日起,通过大众点评app首页搜索“年味地图”,可以实时掌握全国34个省市和地区的吃喝玩乐热点,为新春假期的品质生活提供动态参考。

自2015年起首次推出“年味地图”以来,每逢新春,美团点评都会推出升级版的吃喝玩乐大数据产品,通过专属的大数据模型挖掘、梳理吃喝玩乐领域的搜索数据、浏览数据、交易数据和用户评论数据,最终以可视化的形态进行呈现。

新春佳节,“吃”自然是国人关注的重头戏。“年味地图”大数据实时显示(截止2月13日12:00),当前全国范围内,最火的菜品是牛排。而全国最热菜系中,排名第一的是西餐,位于第二和第三的分别是粤菜和日料。由此可见,今年过年,除了传统的家乡菜,尝试牛排和西餐等精致餐饮也成为了人们品质“年味”的一种新选择。

过年不仅要吃好喝好,和亲朋好友一起休闲娱乐也成为人们长假期间的必选项目。美团点评2018“年味地图”大数据显示,洗浴/汗蒸、足疗按摩和KTV是春节期间最受全国用户热捧的娱乐活动。此外,亲子游乐和亲子摄影等亲子类活动需求在春节也呈现爆点趋势,是消费者们重点关注的对象。密室、DIY手工坊、私人影院、茶馆、轰趴馆等需要较高消费的品质休闲娱乐活动也十分火热。

随着国人消费观念的不断升级,除了传统的休闲娱乐项目,健美健身也成为了人们过年的消费新主张。美团点评2018“年味地图”大数据显示,健身中心、游泳馆、溜冰场是过年期间最热的健美健身场所,台球馆、射箭馆、保龄球馆等场所也是超级人气王。春节大吃大喝之余,通过不同强度的运动活动,不仅可以强身健体,也是健康休闲的最佳选择。

如今,过年看电影已成为国人的一种消费习惯。在正在上映的电影中,当日实时电影票房排名前三甲的电影是:《神秘巨星》、《南极之恋》、《移动迷宫3:死亡解药》。而2018春节档还有数十部电影上映,除了喜剧片、IP大戏和近几年必不可少的“西游”题材之外,还有军事动作片、爱情文艺片等多部题材的作品。

专题访谈

合作站点
stat