Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

当春节大幕快开启时,华为正在突破边界的路上ON THE ROAD

正如华为提倡的ROADS(实时Real-time、按需On-demand、全在线All-online、服务自助DIY和社交化Social)体验。
发布时间:2018-02-16 09:06        来源:互联网经济        作者:向坤

春寒料峭,2018年已经开始,而2018年的2月份,正是接近农历春节的时候,匆匆走在路上的人们,都在赶往各自目的地的路上,很多人已经准备返乡过年,而对于华为人而言,这个时候还不能休息。在过完春节之后,2018年的世界移动通信大会,马上又将开始。正如同跳动的时钟始终在改变着时间的版本,通信世界的版本,也正因为通信技术和万物互联而变得越来越更新。

爱因斯坦的相对论揭示,空间和时间是可以相互转换的。而因为通信技术的发展,空间和时间的概念得以变化,由于技术的发展,空间似乎越来越近,时间的差异由于技术的发展变得时延也越来越低。正如华为提倡的ROADS(实时Real-time、按需On-demand、全在线All-online、服务自助DIY和社交化Social)体验。

2018年2月8日]今日,华为在北京举行的2018世界移动大会媒体/分析师预沟通会上发出倡议,呼吁全行业共同努力,突破能力、连接、商业、体验、合作的边界。

不断更新的企业愿景

作为一家电信设备企业,华为有着很强的理工科色彩,但是我们发现,随着华为的业务越来越走向国际化和深入。华为的企业形象也更加地由硬向软,从而让世界能够更加深入的理解。

华为将未来智能社会对于个人和社会的影响总结为三句话:人有完人,四海一家,规模个性:人有完人指的是智能个人助理将让特殊人不特殊,普通人不普通,将科技更具备人文关怀;四海一家主要说明智能家庭机器人将让一切服务到家,包括全息沟通,家庭护理,沉浸式娱乐等等;规模个性则是指企业智能将让企业兼具规模性和个性化,而政府的管理也更加智慧。在这其中就蕴含了丰富的人文思想。

2017年华为公司更新了自己的愿景:把数字世界带入每个人,每个家庭,每个组织,构建万物互联的智能世界。这个过程伴随着的市场环境的变化,华为已经成为了电信设备市场的领导者,需要前瞻性地提出针对行业价值的解决方案。

华为认为传统的产业就像一棵棵孤立生长的树,未来的生态是一片森林,我们需要融入生态,让森林茂密生长。华为致力于做数字世界和智能世界的土壤和能量,构建涵盖商业、使能平台和基础设施在内的多层次生态,做大产业规模,促进商业成功。由于未来的企业都将成为数字化和智能化企业,都需要具有智能和数字化功能,华为致力于为企业提供生态的基础,将传统产业能够都在数字化的基础上生长,在长期研发和客户接触的基础上,华为对于各个垂直行业都有深刻了解,并且在高强度研发基础上能够具有规模优势,能够帮助企业的转型。

华为在愿景的指导下也开展了扎实的支撑工作。2017年华为的研发投资超过120亿美元,全球排名第六。未来,华为将持续保持研发的高投入,预计每年的投入规模将在100~200亿美元左右。以行践言,华为将于2018年退出面向规模商用的5G全套网络设备解决方案,支持全球运营商部署5G网。2019年,华为还将退出5G智能手机,让消费者尽快享受5G网络体验,并推出包含商用CPE在内的全套5G商用设备。2018年,华为将促进NB-IoT商用网络数量发将展到100+;并将加大在IoT生态的投入,“GLocal”生态合作伙伴将从1000增加到3000。在视频领域,华为将促进150家运营商把视频作为基础业务。对于AI,华为将主要用于对内提升华为的内部效率,对外使能客户提升效率。商业领域,华为聚焦业务和应用的孵化,与合作伙伴共同孵化了200多个商业解决方案;平台领域,华为聚焦开放架构,加速行业事实标准的成熟,是多个开源社区及产业联盟的TOP贡献者;基础设施领域,华为聚焦多厂商集成与演进,在全球20多个开放实验室落地践行。

突破边界的努力

华为作为电信价值产业链的重要参与者,随着电信行业的变化,一直也在努力变化自身。从企业战略管理来说,有创新者的窘境悖论,企业会有带着自身舒适区的倾向。而华为正在努力重新定义自己,突破企业传统边界,为行业和世界赋能,华为概括为突破边界。

从运营商的角度看,电信运营商在全球都面临较大压力,亚洲、拉美、非洲市场较为活跃,而北美、欧洲市场增速继续放缓。因此运营商纷纷开展转型,比如美国电信运营商ATT正在努力开展全企业的培训,致力于企业转型成一家软件公司。而Verizon作为美国第一大无线运营商,近年来在内容领域同样大动作频频,2016年斥资44亿美元收购了美国老牌门户网站AOL,今年7月又以48亿美元收购了雅虎的核心门户业务和搜索引擎业务。显示出其在传统核心业务饱和下进行着积极转型和多元化的探索。因此华为在努力帮助运营商在技术上实现转型,同时和运营商一起合作探索边界,提供商业解决方案。

华为将突破边界概括为五个方面:第一、突破能力边界,使能力自身和全行业从数字化走向智能化;第二、突破连接边界,服务更多的对象,实现无限可能;第三、突破商业边界,不断创新业务类型和商业模式;精耕细作、改善商业成果;第四、突破体验边界,对内对外全面落实ROADS体验;第五,突破合作边界,打造开放、协同、共享的多层次生态体系。“鸡蛋从外向内打破是煎蛋,从内向外突破是新生命”运营商只有实现从内向外的突破,才能走向更美好的未来。在笔者看来,就是在华为的技术积淀支撑下,帮助运营商共同探索未来,从量变到质变。量变就是连接对象多了,积累起更多的数据,同时在量变的基础上,可以探索更多的商业模式,在设备的数字化基础上,让设备具有更多的智能,可以实现系统的自适应和自操作。

即将来临的巴展,华为会带来什么?

即将在2月底展开的巴展,华为将不只5个论坛: 5G,视频,云网协同使能B2B、数字化运营转型、解锁新经济,发布20多个新品:端到端的5G商用设备,CloudAIR 2.0,Atlas异构计算等300+合作伙伴:数量是去年的3倍。

整个华为的展区分为3大展区: Better Connections, BetterBusiness Growth, Better Experience。

在巴展上,华为正在努力从设备和商业方案上走向提供新思想,在技术浪潮的冲击下,世界正越来越成为一个整体,新的技术不断出现,又不断成为一个整体。这给商业机构形成了冲击,也给社会管理和社会组织带来了新的挑战,华为致力于提供新思想帮助企业和社会的转型。

3月份的巴展,是一年一度的ICT行业盛会,见证了通信行业的变迁,也见证了中国企业的成长。

合作站点
stat