Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

观点洞察 好耶姚晓洁:2018数字营销大猜想

发布时间:2018-02-12 19:22        来源:搜狐        作者:

姚晓洁:华谊嘉信联席总裁、好耶集团CEO。

2018年将是一个令人震惊的年份,和大家分享六点关于未来的猜想:

一、人工智能落地,语音和图像类应用遍地开花,影音图像创意的单位生产成本迅速降低,设计人员正成为编程人员,而编程人员中具备设计感觉与创意资质的将成为炙手可热的人才,创意部门数字化升级为创意部门程序化。

二、AI创业与无人零售类创业企业面临倒闭,BAT巨头在底层数据资源层面占据绝对优势,从而成为AI的底层操作环境和能源供给方。想做AI首先考虑BAT “三片大云” 是否覆盖了你所在的业务场景的需求;“无人零售” 可能在炒作完毕后留下一片空空如也的货架而无人问津。无人车、无人机送货仍然会只存在于新闻中,更多地方会出台自动驾驶新规和无人车测试道路,无人车在特定场景下商用变为现实。

三、Wi-Fi遭到4G普及的强烈挑战,用户移动在线时长及实时数据交互量迅速提升,移动营销互动不再只停留在单个用户独立的手机小屏幕上,而是扩展到周围各类屏幕上,不同的智能屏幕聚合在不同时间线上基于不同的社交关系链接成各具特色的“屏-端-态“。

四、共享经济领域发生大规模合并,自行车、汽车、电源、雨伞、办公空间等物件设备的复用率大幅提升导致征信行业大规模发展,进一步提升社会对“个人信用资产“的认可与重视,随之而来的 “信贷消费文化”在 “泛90后”中孵化爆发。

五、新零售成为平台标配,零售巨头纷纷与电商巨头牵手,虽然O2O被电商领域认为是过气名词,但新零售的“新”又何以为续?

六、内容平台补贴大幅缩水,广告分成比例进一步降低,内容创业团队更重视销售变现能力,各种信息流“信息”同质化程度越来越高,但是“流”却不再那么让用户感到“顺畅”了;自媒体数量不再有大的提升,传统媒体出身的创作者体现出极强的后劲,淘汰赛上演;知识经济市场补贴大战愈演愈烈,短视频平台上市潮纷纷启动IPO计划;

数字营销已不再只属于数字营销代理公司,而数字营销代理公司的业务范畴也不再只限于数字营销,融合是未来的趋势——所有行业的价值链条都在横向迁移和纵向迭代,或许营销理论都将改变,但是唯一不变的是 “适应变化”。

关于姚晓洁:

国内公认的数字营销整合专家,同时在商业分析、市场营销、数字媒体整合等方面有着极为丰富的经验。加入好耶前,已经拥有近10年的广告整合营销、品牌营销以及商业分析的经验。他在数字行业人脉广泛,并曾多次入选Campaign中国"Digital A-List"名人堂。

2017年个人荣誉:

Campaign A-List名人堂 Enablers

金鼠标•数字营销大赛 数字营销年度影响力人物

Campaign DMA 年度最佳数字营销经营者

金网奖 年度网络营销领军人物

合作站点
stat