Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

近窥硅谷奇人David Cheriton,是什么驱动他推动新一轮数据中心革命?

斯坦福大学教授David Cheriton在36年前开始研究与网络相关的技术,现在是分布式系统组的负责人。他表示“我一直对如何构建这些复杂系统感到兴趣,而分布式是最终的挑战。”
发布时间:2018-02-11 15:03        来源:        作者:

最近,基于意图的网络已经成为IT流行语中的“科技新词”。

在AOS推动下一代数据中心的革命浪潮当口,记者在最近的一次采访中决定找出真正驱动David Cheriton推动新的数据中心革命的因素是什么?

WechatIMG3300

斯坦福大学教授David Cheriton在36年前开始研究与网络相关的技术,现在是分布式系统组的负责人。他表示“我一直对如何构建这些复杂系统感到兴趣,而分布式是最终的挑战。”

千兆以太网是他创业生涯的起点,1995年他和Andy Bechtolsheim创立了Granite系统公司,一年后被思科收购。所以硅谷的创业人都觉得他比别人知道关于生意的事情。那些崇拜者中包括了谷歌的创始人Sergey Brin和Larry Page,他们1998年来找过David咨询如何销售他们的搜索技术。这是为什么他在20年前有机会- 在Sergey和Larry还没有银行账户之前,为他们开了10万美元支票,正式成为谷歌首批个人投资者。

迄今,David已经从口袋拿出5千多万美元,投资至少20家不同的公司,其中包括VMware和Arista网络。他承认,他之前并没有意识到VMWare的技术会有这么具有颠覆性,只是认为是个很酷的技术、很有用,对他们有信心,相信他们会生产出好产品,是一项不错的投资。

他投资Arista的时候意识到软件定义网络(SDN)会快速推动数据中心网络的大规模增长,并且要求更高的性能和多种功能。Arista的另一个优势是使用商用芯片,有机会做比市场上更好的软件在交换机上运行。

像David这样有多次多家的成功记录,大家目光都聚焦在他自己投资参与的最新事业Apstra公司上。他表示Apstra的产品很有力量,有自我销售的能力,需要较多时间和耐心,不适合被风险投资的时间表驱动,自己投资可以更自由的按照正确的方式进行。

据了解,Apstra操作系统(AOS)是一个与厂商无关的数据中心网络分布式操作系统,它允许混合使用任何品牌或白盒硬件,并将网络设计和操作从特定厂商硬件所需的较低层次、易出错、手动工作流程中分离出来。在网络服务级别,AOS可以让用户指定“意图”而不是详细的规范,然后它会自动生成各种硬件选项的配置,并根据原意图不断自动验证网络状态,大大提高了服务的灵活性和可靠性。

如果将这种“意图驱动”与无人驾驶的汽车比较。一个简单的意图,比如“找到最近的空间和公园”,就代表了一组高度复杂的个体观察、测量、决策和行动,加上持续的监视和修正,直到完成。但是无人驾驶汽车将会实时地自动实现这个意图,而不需要一长串必要的命令。在AOS环境中,意图本身可能相当复杂。Apstra网站上的一个90字的例子就是“连接至1000个服务器,在边缘使用L2和/或L3访问,以1:1的核心超额订阅(无超额订阅),与端点如主机、虚拟机或容器分组到隔离域包括流量和地址空间隔离)…” 等等。意图的任何改变都需要几次鼠标点击,AOS将自动为任何选定的厂商设备提供新的配置。

市场上没有其他像这样的东西。有些工具虽然可以用于自动化特定的用例,但是不能整合到一个集成的整体中来进行持续的实时验证。没有什么可以与这种表达接近业务级别意图,并通过设计、构建、部署和验证的生命周期来查看它的能力相比较。任何需要削减设计、构建、部署和操作数据中心网络工夫的人都将从中受益。

David认定Apstra会成长为一家非常重要的网络公司,AOS会成为数据中心网络的操作系统,在这种情况下,将交换机或设备插入到数据中心网络中,它就像传统操作系统中的设备驱动程序一样,成为实现数据中心其他部分自动化的基础,而且在服务器级别和应用级别还有很多自动化领域要做,重要的是能深入了解和控制网络,他因此认为Apstra在成为数据中心操作系统的定位上已经处于优势。

在与蓬勃发展的物联网(IOT)相关性部分,David认为物联网对网络要求容错、高可用性和纯粹性能的压力越来越大。在“速度和容量”层次,AOS的地位正在爬升。技术的真正限制是在上面构建的应用程序能更坚固,并且更可靠地运行。它是Apstra的机会,需要自动化这些系统,以新应用所需的可靠性和灵活性来运行,这些是物联网伞的所需部分。

这样看来,Apstra 正在解决一个根本的问题,就是操作系统。如何操作复杂的基于计算机的系统?答案不会是手动,事情发生得太快、太复杂。在正确时间内弄清楚发生什么事非常困难,必须是自动化的。Apstra正在解决数据中心网络的问题,自动化这些网络的管理,管理是关键。

所谓管理,是检测什么时候会偏离轨道并在完全脱离轨道之前,状况得到纠正。David举例,在谷歌、亚马逊、或脸书服务器故障,没人注意它。如果断网了,每个人都会注意到,这是基础。

那么,驱动David Cheriton奔跑的动力是什么呢?David说他热爱在计算行业里,跟许多聪明勤奋、对技术充满热情的人一起奋斗,完成个人无法单独做到的事,这就是他觉得获得的最大乐趣。此外,看见许多在他公司工作的人的财务状况改善受益,可以享有更美好的生活也让他更有前进的动力。

详情请点击人物专访的视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzM5MjMyMTAzNg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0#paction

专题访谈

合作站点
stat