Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

海航科技数字化进程加速 财务系统升级办公能力

发布时间:2018-02-10 09:13        来源:        作者:

随着数字化不断深入到社会生活的方方面面,企业的数字化能力在商业竞争中的权重日益增加。作为企业生产经营的命脉,财务工作的数字化对于企业实现战略化转型有重要的意义。大企业中的每一项工作都与财务活动或财务关系息息相关;同时,财务决策对时效要求极高,财务数据分析的压力极大。加之,原始的手工报表无法做到动态查询,导致财务分析效率低下,无法满足大型企业的实际需求。

海航科技集团2017年年度收入将超过3000亿元,员工总数超过7万人,财务管理的数字化势在必行。同时,海航科技作为承载世界五百强企业海航集团面向未来战略的主体,一直致力于产业场景与科技的结合,为海航的数字化进程提供充足的动能。近日,海航科技根据企业生产经营的实际需求,开发了HNA Tech数字化财务门户及相关系统(以下简称财务数字化平台)。自推广以来,财务数字化平台在海航科技范围内被广泛地应用,使企业快速地达到行业财务信息化水平。这既是海航科技的数字化能力的体现,也是海航及行业数字化进程的重要成果。

财务数字化平台精准针对财务工作的痛点,发挥自身的科技特性,开发了涵盖费用申请、费用支付、合同管理、财务后台、预算管理及税务管理六大板块功能。财务系统以强大的后台系统为支撑,打通税务、费控等多个独立的财务系统,前端以门户的形式作为一体化集成的操作平台,力求简化、精准化财务工作,从而在企业效率、合规管理及无纸化办公三个方面,实现真正意义上的企业数字化管理。

(HNA Tech数字化财务门户)

首先,海航科技财务数字化平台让财务工作更高效。传统的财务系统信息不集成,预算与核算信息不对称,资产、税务与资金的信息互不相通,导致同样的数据需要在多个系统上重复地输入以确保信息连贯。而财务数字化平台的出现,将财务管理模式从传统财务转型至战略财务、业务财务、共享财务和财务专家团队组成的多层次财务管理。从效率(efficiency)的角度来讲,基于财务工作自动化,单个数据可以在不同的财务节点被提取,数据处理时间大大地被压缩,提高企业运营效率。而从效益(effectiveness)的角度而言,由于生产经营的每个财务数据都被实时而准确地收录,财务数据能被多维度地展示,能帮助管理者做出更切合企业发展的财务管理决策。

其次,财务信息经数字化处理,企业生产经营产生的费用及收入都能追根溯源,对于企业的合规管理有着重要的意义。传统财务工作及财务系统,因为财务关系的复杂性,管理难度较高。财务数字化平台提供了统一的数据标准,确保财产记录完整准确,以标准化增强企业合规管理。另外,财务数字化平台规范财务流程,在企业管理的薄弱环节中起到了强而有力的的监督作用。对于末端用户,由于发生的费用以数字化形式进行归档,审批用时减少,促成业务有效合规推进。

另外,财务数字化平台加速了“无纸化办公”的进程,以技术的手段实践企业社会责任。随着智能设备以及办公协同软件的普及,“无纸化办公”也从环保倡议逐渐变为现实。作为新型企业的代表,海航科技的财务数字化平台,免除了不必要的资料填写,减少了企业日常办公的用纸需求。

当下,数字化转型已成为全社会全行业探索的议题。财务管理作为企业管理的核心,是企业转型成功与否的关键要素。传统的财务管理模式明显不足以满足现今企业推进社会现代化管理进程的需要。HNA Tech财务数字化平台便是应海航科技高效节能发展需求而衍生的企业管理产品。海航集团在前沿技术与企业管理相结合的道路上不断前进,财务数字化平台仅是海航数字化进程众多成品之一。

不仅是财务数字化平台,海航科技在刚过去的2017年里,围绕人工智能、大数据、云计算搭建的”四流”数据业务平台,海航科技集团及旗下成员企业在数字化领域前后推出了天海投资的客服云、文思海辉的客服咨询云,易建科技的智慧+等场景与技术的结晶产品,共同为海航集团的全面战略转型加速。未来,海航科技将继续以A(人工智能)B(大数据)C(云计算)作为发展的着力点,以开放的姿态与合作伙伴共享产业升级的红利,在实践海航集团战略转型的同时,创造技术之余场景的新模式,为传统企业的数字化转型和科技企业提供有益的借鉴。

专题访谈

合作站点
stat