Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

从央视主持转型投资,张泉灵看到了什么?

随着人工智能时代的逐渐到来,未来,人类应该如何适应这个年代成为了各个领域关注的问题。教育作为国之重器,其内容一直是随着时代主题的改变而改变的。在中国改革开放伊始的年代,教育要面向未来,面向四个现代化成为主旋律,学电脑要从娃娃抓起。
发布时间:2018-02-09 16:55        来源:互联网经济        作者:向坤

随着人工智能时代的逐渐到来,未来,人类应该如何适应这个年代成为了各个领域关注的问题。教育作为国之重器,其内容一直是随着时代主题的改变而改变的。在中国改革开放伊始的年代,教育要面向未来,面向四个现代化成为主旋律,学电脑要从娃娃抓起。80年代,学好数理化,走遍天下都不怕成为好学生的标志。而人工智能时代,教育显然有了新的含义。

未来,人类和机器的合作将成为新时代人才的标配,与人工智能休戚相关的编程技能将成为教育的重要内容。在美国加州,编程早已经成为了必修课,而在中国,江苏省的中学已经在尝试将编程和人工智能引进入中学教材。未来,人工智能将渗透到生活的各个方面。

从金牌主持人到投资人,她看到了什么?

2015年,素有“北大才女”、“央视名嘴”等标签的原《东方时空》、《焦点访谈》主持人张泉灵从央视离职引起了人们的关注和讨论。当时张泉灵的去向十分明确,即加入紫牛基金成为合伙人,以一种全新的方式开始起步。2017年年底,张泉灵在“乌镇创客之夜”中代表紫牛基金领取了“2017年度新锐投资机构”奖项,其本人也成为了离开央视大平台后成功完成职业转型的代表人物。

事业正值大好时光,张泉灵为何转型?在张泉灵的分享当中,她曾经分析道,在和互联网企业家猎豹创始人傅盛等的接触中,她越来越多地接触到了互联网产业,深深地感受到互联网产业对于传统产业和生活的颠覆。而在转型投资人之后,张泉灵经受了事业转型的考验,她感受到互联网产业的变化是十分迅速的,过去的荣誉和光环都需要归零,唯有不断地学习才能赶上互联网发展更迭的步伐。总之,就是要时刻面向未来。

在张泉灵投资的项目当中,编程猫是其中广受好评的项目之一。在2017年“乌镇创客之夜”中,少儿编程教育平台“编程猫”获得了”2017年度中国创客”奖项。而早在2015年张泉灵作为投资人在大型创投电视节目《你就是奇迹》中便自曝过,时年9岁的儿子晨晨已经学起编程,仅仅1个月时间就能够编写类似《植物大战僵尸》的游戏,甚至还会偷偷修改后台数据来碾压老妈,让她自己都直呼:“会编程的孩子太可怕!”丝毫不掩饰对少儿编程平台编程猫的认可与肯定。最后更是代表紫牛基金参投了编程猫A轮融资。

时至今日,编程猫的表现也可谓也不负厚望,在课程研发、用户增长、市场布局等方面堪称成绩斐然,当仁不让地坐上了少儿编程行业的第一把交椅。近期编程猫连受资本市场青睐,先是获得了由高瓴资本领投的1亿2千万B轮融资,又与清华大学控股基金结盟接受资本与资源的双项加持,未来发展更加不可估量。张泉灵投资编程猫,就是看到了未来的力量。

为什么是编程猫

猫是一种十分具有灵性的动物。在互联网的世界中,猫被戏称为具有统治性的地位,经常被称为“猫主子”。猫的形象十分符合互联网传播的特点,而且猫本身就代表了一种智慧。编程猫是由深圳点猫科技有限公司自主研发的图形化编程平台,包括2D图形化编程创作平台Kitten、3D图形化编程创作平台“代码岛”和教师教学管理系统。公司基于该平台研发了系列配套编程课程、人工智能助教系统与真人助教相结合的“猫老祖”教学服务系统,以及手机端AR游戏奖励机制。一方面以寓教于乐的教学方式让中小学生通过有趣的图形化编程模块学习复杂的程序语言逻辑,让编程简单得像搭积木。另一方面为教师、学校管理层和家长打造智能化教学互动、班级管理的“未来教室”。跨学科和项目制是编程猫课程的主旨,让学科知识发生融合,完成一个项目为主导的教育是编程猫一直在实践的,也是世界范围内都在探索的教育手段。

所以,编程猫的课程充分依据青少年的认知特点与当代教育理念来设计,将STEAM教学理念渗透进PBL项目式学习方法进行教学,通过有趣的游戏化课程与语数英等各学科相结合,让孩子在游戏中掌握知识点,张泉灵还曾提到少儿编程的延展性比较大,孩子和大人的编程方式不一样,少儿编程是在线上编一个完整的剧本。不仅可以拓展到了文学,而且还可延展到艺术、英语、数学等领域。

为响应国家《新一代人工智能发展规划》的号召,编程猫为学校提供多种教学服务和学生发展机会:编程猫的教研团队包括世界名校计算机博士以及美国硅谷的杰出软件工程师,定期为合作学校提供免费的专家远程教学服务;紧贴学生认知能力与心理特点开展丰富多样的国际化赛事,包括“编程守护地球比赛”、“编程猫杯全国少年编程挑战赛”等,同时还设立了“硅谷行”等海外游学奖学金和冬、夏令营等活动,致力于培养具有国际化视野的科技新生力量。

教育的内涵随着时代的变化不断变化,要适应未来瞬息万变的时代,就需要提早进行布局,编程猫希望能够通过游戏化的形式让儿童能够在寓教于乐中学习编程,这可能是更加符合未来的教育方式。在一本名为《游戏改变世界》的书中,作者指出游戏是人类的天性,更有可能是未来的工作方式的重要元素。人工智能时代,人需要更加具有创造力、技术修养和人文素养,这也是编程猫的目标。因此,编程猫短短时间就拥有了一百多万用户,进驻了超过1000所学校,并且获得多轮融资。

合作站点
stat