Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

无线降噪真体验,索尼WF-1000X降噪豆简评

发布时间:2018-02-09 14:58        来源:赛迪网        作者:

2017年是充满黑科技的一年,手机界推出惊艳全面屏,电脑行业AMD凭借锐龙芯片直怼英特尔的霸主地位,音频领域也不例外,耳机越来越小,音质却越来越好,真无线耳机也出现在我们视野中,其中最引人关注的一款无疑是索尼推出的“降噪豆”WF-1000X,这也是全球首款主动降噪功能的真无线耳机。通常来说,只要被打上首发或者首款的标签,那这个物件必然会受到不少的关注,WF-1000X也不例外。

索尼WF-1000X的整体大小和传统耳塞差不多,用“豆”来形容真的再适合不过了。能在如此小的身体中集成驱动单元、降噪模块、蓝牙电路、电池等东西,实属难得。

【外观】

外观设计方面索尼从来没有让人失望过,WF-1000X也是如此,整体设计造型就和一颗豆完全没有两样,线条简约,圆润的身材甚至有点萌萌可爱的感觉,殊不知这等体型内却蕴含着巨大的力量。

前半部分很巧妙的采用透明式设计,可以清晰的看到里面的天线结构,开启后指示灯会发出蓝色的暗光,使用起来科技感十足。

后半部分是流光面的外壳,表面“SONY”标志非常明显,这也是索尼的常规操作了,和耳道接触的位置增加了一个类似运动耳机鲨鱼鳍设计,增加稳定性。

整个机身只有一个实体按键,通过长按/短按/连击来实现开关机、唤起语音助手、切歌及接听电话等功能。不过可能是受限于体积,耳机上没有音量调节按键,只能通过手机设置,操作起来不太方便。

【神秘的充电收纳盒】

索尼WF-1000X的配件还算丰富,数据线,多种尺寸的硅胶耳塞应有尽有,不过最吸引人的还是这个精致的收纳盒,也可以说是充电器,外壳居然采用金属材质,优点是手感质感都有了,缺点是放在兜里容易被钥匙,打火机等尖锐物件划伤,如果有可能,还是尽量将其单独存放。

需要充电时,只需将耳机用力按下,当其完全卡扣的时候,耳机会自动关机进入充电状态,同时,红色的充电提示灯也会亮起。

NFC连接算是索尼音频的一个标志了,索尼WF-1000X也不例外,只不过NFC模块设置在收纳盒底部。通过NFC可以非常方便的和手机配对,连接起来绝对快捷高效。尝试用更多台手机进行配对,响应速度非常快,连接逻辑也很清晰。

由于体积原因,索尼WF-1000X降噪豆的续航并不算太过出色。官方宣称充满电能够续航3小时,这对重度使用者来说有些难以接受,不过也是将降噪模块、音频模块都加入到小小腔体中,这样的续航表现也没什么可以大抱怨的,另外降噪豆的充电盒可以额外提供 6个小时的续航补充,也就是说整体可以获得接近9个小时的续航,而且还支持快充,充电15分钟续航70分钟,日常的通勤也算能够满足使用。

【操作体验】

作为一款真无线耳机,体积小巧是其最大的特点,得益于类似运动类耳机的佩戴设计,索尼WF-1000X佩戴起来非常牢固。笔者特别不能接受耳朵肿胀的感觉,而这时候多套尺寸的耳塞就显出其优势了,选了一款尺寸适合的,戴起来非常舒适,进行一些跑步和骑行等简单运动,全程都非常牢固,丝毫不会出现脱落和松弛感。

配对手机非常简单,长按左侧电源键,在蓝牙列表中找到WF-1000X接口配对成功。在此之前,笔者就在许多论坛中看到关于WF-1000X连接不够稳定的吐槽,在体验过后发现这个问题确实存在,在一个小时的试听过程中,偶尔出现过几次连接不稳定的情况,不过一两秒过后就自动恢复,并没出现网上所说的必须重新启动才能连接那么严重。不过以目前的技术来说,做到真正的零掉线还是非常困难的,而这也算一个行业性的难题吧。上周玩了一下朋友新买的Bose SoundSport Free,掉线频率比WF-1000X高出许多,想必其他品牌的真无线耳机也都面临同样的难题。

为了有更好的操作体验,Headphones Connect App也是必须安装的,有了它,才能真正将WF-1000X的功能全部展现出来。在APP上可以看到,WF-1000X的降噪模式有开、关、环境声三档可选。例如开启“环境声音控制”后,它能通过传感器检测用户的活动状态并匹配场景化的降噪或环境声方案,让使用者可依据静止、行走、跑步、搭乘交通工具等不同的使用情境设置降噪的程度。

【听音体验】

声音的表现力才是衡量一款耳机优劣最重要的标准,而如此小体积的WF-1000X还自带降噪能力,无疑更让人期待。

先说降噪能力吧,WF-1000X的降噪能力相比WI-1000X和WH-1000XM2而言还是有限的,但在对于通勤或者日常使用中所遇到的噪音而言可以算比较好了,例如坐在办公室中开启降噪,那就犹如置身一个宁静空旷的环境里听歌,没有其它一点杂音,再加上较长的导音管和致密度很强的硅胶耳塞,整体的降噪能力体验下来还是可圈可点的。

再说音质,客观的说,没有APT-X、LDAC的技术加持,没有Hi-Res的索尼WF-1000X没有那种发烧级别的声音表现力,但这并不代表 WF-1000X的声音不好听。均衡饱满是这款耳机给我的第一印象,中高频表现虽然说不上多么出色,但是人声表现还是相当不错的,以清淡为主,也有足够的厚度。在听现场的时候对于有些乐器的不够突出,层次感也不够,不过WF-1000X毕竟是一款主打真无线和降噪的耳机,再加上笔者试听的前端不是专业音频,这样的声音表现已经很不错了,也感觉比较适合中国人常听音乐的习惯。

2017年索尼在降噪领域着实火了一把,暂且不说MDR-1000X那直逼QC35的降噪能力,也不谈WI-1000X令人叹服的智能降噪,单单这款豆子般大小的 WF-1000X就足够吸引眼球了。就在一个月前,索尼在CES展会上还发布了带有降噪功能的运动版——WF-SP700,据悉这款耳机不仅具有IPX4防水设计,还拥有有强劲低音表现,甚至索尼还表示未来会加上智能助手的支持,经过WI-1000X的沉淀和探究,想必这款运动版的“降噪豆”会让音频市场和消费者更加期待。

专题访谈

合作站点
stat