Top
首页 > 互联网小镇 > 名镇风采 > 正文

全国首家螺蛳粉特色小镇在柳南区太阳村镇

发布时间:2018-02-09 11:45        来源:柳州新闻网        作者:

螺蛳粉特色小镇建设迈出重要一步!2月8日上午,柳南区与广西荣和企业集团有限责任公司签约,共同在柳南区太阳村镇打造螺蛳粉特色小镇。

签约现场签约现场

螺蛳粉特色小镇建设,以建成全国首家以螺蛳粉为主题的特色小镇,引领螺蛳粉产业健康有序发展为总体目标;以太阳村镇集镇为核心,通过建设螺蛳粉生产集聚区、现代都市生态农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区等途径,形成集新村建设、旧村改造、产业发展、自然风光提升、乡村旅游为主体的特色小镇发展格局,预计建成后全产业链产值将达到50亿元。

螺蛳粉特色小镇规划3.6平方公里,镇区常住人口4.4万人。小镇以螺蛳粉预包装生产为主导产业。目前规划范围内已种植甜竹笋4000亩、豆角500亩,养殖螺蛳300亩,竹笋种植、酸笋加工、石螺养殖、米粉加工各个环节日趋成熟。其中,中粮公司、鑫粮集团生产的米粉及柳州市特鲜农产品专业合作社生产的酸笋均占市场三分之二份额。

小镇核心区还有占地130亩的柳州高新区螺蛳粉产业集聚区,已建成标准厂房45000平方米,入驻企业11家,日产预包装螺蛳粉10万袋,2017年螺蛳粉产业年产值超过14亿元。围绕螺蛳粉产业构建的全产业链已初步形成。

合作站点
stat