Top
首页 > 互联网小镇 > 名镇风采 > 正文

奥伦达部落刘向阳解码特色小镇:建立全球“幸福”文明

发布时间:2018-02-09 11:10        来源:海峡法治在线        作者:

日前, 由华本企业家俱乐部主办的2018(第九届)中国地产领袖年会在北京嘉里大酒店隆重举行。本次活动吸引了政府前高级官员、著名经济学家、金融机构高管、地产大咖、资本大佬、创新领袖等大房地产行业的众多精英人士参与。

地产开发商都在纷纷转型“运营商”的当下,来自地产运营商的成功经验越来越受到行业关注。在这一领域,奥伦达部落已经精心耕耘了十多年,其匠心打造的“奥伦达部落”已经成为业内公认的“社群之父”,把自己从国内首家“幸福系统运营商”转型为“会员制健康与幸福系统”。在本次地产领袖年会中,“奥伦达部落”荣获“幸福社区最具代表奖”,奥伦达部落的创始人刘向阳也受邀出席,并在对话环节独家揭秘了奥伦达部落的思路和创新打法。

健康小镇 开启万亿蓝海

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

房地产行业更是如此。过去20年,伴随着中国经济高速增长和城市化的迅速推进,中国房地产业进入了黄金时代。然而,在进入城市化第二阶段后,很多城市房地产进入存量时代;另一方面,消费升级下,国人对生活品质的要求也越来越高,健康自然和关注精神层面的生活方式也成为消费热点,能够满足消费者诉求的特色小镇成为地产行业转型的方向之一。

在诸多主题中,包涵了大健康概念的特色小镇因其巨大的市场潜力尤其受到关注。国务院2013年发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确提出到2020年,基本建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。

\" height=

奥伦达部落创始人刘向阳先生分享特色小镇运营经验

不过,特色小镇虽然繁盛,但仍然存在着不少问题。真正落地的产业其实不多,特色小镇存在产业为“幌”,地产为“实”的现象,仍旧以圈地的思路盲目扩展规模,而忽视运营;空谈概念,一味追求高端配置却忽略了对于消费者的“感性”服务;只提供“物质享受”,却无法触达消费者的“精神世界”。业内人士预测,未来特色小镇将迎来一轮大洗牌,而优秀的特色小镇则会加速发展起来。

专注幸福 奥伦达部落走向全球

从北京出发,沿八达岭高速一路向北,驶过绿翠掩映的山间公路,绕过蜿蜒起伏的自然山谷,直到你看到一片依山而建的别墅群,仿佛世外桃源。这就是被誉为北京醉美度假小镇——奥伦达部落·原乡美式西部度假小镇。

刘向阳介绍,14年前,奥伦达部落在北京延庆和河北省怀来县交界区域开发了原乡美利坚别墅项目。在项目发展中,刘向阳发现,富裕的业主纷纷选择“下乡”,正是为了追求精神世界的满足。奥伦达部落于是将自己定位为幸福运营商。把重心放在幸福运营上,这也是奥伦达部落的第一次转型。

“沿着有机健康、艺术专项、信仰与爱三条线,和同话、同好、同创、同享、同在的五同理念,奥伦达部落提出了‘聚落’概念,开发各类聚落文化同创产品,不断提升业户的客户体验。“刘向阳表示。

而十几年的精心耕耘回报也可谓丰富。奥伦达部落通过“聚落”文化把高知财富人群聚集在一起,通过会员制使这群人如同雪球般越滚越大,通过“老带新”,形成圈层,不少业主更是成为了奥伦达部落的“股东”、“合伙人”,这种“把业主变为合伙人”的盈利模式日趋成熟,进而摆脱了传统开发商通过售房来维持现金流、收回投资的禁锢,实现了奥伦达部落和业主的利益共享。

“目前奥伦达部落运营的地产项目供不应求,同时均价明显高于周边其他项目。”刘向阳表示。

除了构筑聚落文化,刘向阳在2015年就已敏锐的发现,精神需求外,健康是另一个核心需求。由此刘向阳开始致力于大健康产业的打造。与其他公司做健康产业不同,奥伦达部落聚焦于心身健康全生命周期的健康打造。通过“生物-心理-社会(社群)”医学模式,以家庭医生为服务核心,从预防到治疗到康复把全程生命服务体系真正落地,让人少得病或是不得病。

精心筹划和多方准备下,奥伦达部落的第三次转型就水到渠成了。2017年7月,奥伦达部落表示,将在全国运营十个特色小镇,主打大健康产业。品牌定位为会员制健康与幸福系统。奥伦达部落打造的健康产品瞄准了基础医学服务,即整合全球资源为会员提供家庭医生服务和康养服务。刘向阳表示,得益于多年的项目运营,奥伦达部落积累了充沛的资金,积极并购全球优质医养健康资产,打造奥伦达部落的全球豪华健康服务团队。

2017年4月,奥伦达部落心身健康(医学)博物馆在原乡落成。收购瑞士Sorehsa AG公司,全线引入了德国MTT(运动康复疗法)、运用整套检测系统设备分析、形成可量化的医学运动体系,根据会员的测试评估结果,为其制定数据化的医学运动康复方案。引进加拿大海文学院,集合西方心理学的精华,并且将中国传统哲学思想和中医融入到理论体系和心理教育模式当中,创立了东西方交融的心身疗愈系统工程。此外,还引入PNI心理神经免疫学、生机饮食等全球顶级的心身医学产品和服务。

目前,奥伦达部落特色产业已经形成了“健康产业+奥伦达部落+X”的发展模式。健康产业是奥伦达部落所有特色小镇的核心,加上奥伦达部落,以及各个特色小镇结合了本土文化、以及聚落文化IP沉淀形成的文创产品,聚合成为各个特色小镇的不同特色。例如,奥伦达部落位于北京延庆区Sorehsa康养小镇,由盛诺金资金投资,并引入Sorehsa AG医疗集团的全球顶级康复产品和台湾彰基医疗集团的运营管理模式,共同打造全球心身康养胜地。

刘向阳表示,奥伦达部落将在未来九年打造三个100计划:在国内将要打造100个类似奥伦达部落·原乡的特色小镇;托管运营100个特色小镇;未来将在欧洲、澳洲、北美洲、亚洲等地联手运营超过100个全球特色小镇。奥伦达部落品牌将走向国际,实现国际化。

据了解,奥伦达部落已经构筑了全球特色小镇的两大平台,其中特色小镇将成为全球特色小镇开发,运营及对外管理输出平台,将国内、国际特色小镇纳入统一体系,实现奥伦达部落全球小镇联盟。全球小镇生活服务平台,旨在为奥伦达部落全球会员提供全球范围内,整合康养和幸福梦想的小镇度假生活服务。其服务范围覆盖全球特色小镇,在各小镇内为会员提供康养、度假服务,面向全球小镇输出奥伦达部落文化,整合全球小镇资源,形成全球小镇生活圈,为会员实现健康幸福的梦想生活提供全球顶级体验。

“目前我们推出的全球小镇生活,会员可以去全球的奥伦达部落小镇度假,可以去医养,可以去康养,可以去休闲,也可以选择住在小镇上长期生活。我希望把自己实践到的幸福和健康的方法传递出去。让所有人找到幸福的本源和心身健康的办法,最终获得人生幸福。“刘向阳说。

合作站点
stat