Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

关于人工智能对就业的挑战 中国人最为乐观

根据一份调查报告,中国人对未来科技和就业前景持最积极的态度,65%受访者说像人工智能和机器人技术这类创新将在今后5到10年里创造出(更多)就业机会。
发布时间:2018-02-09 10:02        来源:环球网        作者:环球网

根据一份调查报告,中国人对未来科技和就业前景持最积极的态度,65%受访者说像人工智能和机器人技术这类创新将在今后5到10年里创造出(更多)就业机会。

中国人对就业前景的乐观态度远超全球平均值——全球顶尖传播集团电通安吉斯对10个国家的2万人进行的调查显示,平均只有29%的人认可新兴技术将创造新就业机会。英国和德国人是所有国家中最悲观的,只有18%的人认为新兴技术会提供就业机会。美国人稍乐观,23%的人持此观点。

中国正为明日科技投入巨资。去年中国发布雄心勃勃的规划,要在2030年达到人工智能领域的世界领先水平,相关产业市场规模将达1万亿元。今年1月中国表示要打造投资21亿美元能容纳400家科技企业的人工智能产业园区。

报告称,中国企业雇主在利用员工的先进技能方面也处于全球领先水平。62%拥有中等或以上数字化技能的中国员工说,雇主能使他们的技术专长有用武之地。相比之下,美国该比例只有32%、英国只有26%,全球平均水平则是33%。

对澳中法德意日俄美英和西班牙的2万人进行的这项在线调查,对各国推动“数字经济”的程度进行排名。就整体排名而言,英国第一,美中紧随其后。就国民接触科技而言,英国做得最好,美国是该领域增速最快国家,中国在信任度方面排名最高。

“数字社会指数”,各国走向科技新世界的排名如下:1英国、2美国、3中国、4德国、5法国、6澳大利亚、7西班牙、8意大利、9日本、10俄罗斯。

专题访谈

合作站点
stat