Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国广电挂牌四年后的尴尬:“各自为战”依然 宽带进展缓慢

承载广电成为“第四大运营商”梦想的“国网”——中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)在挂牌成立四年后却仍然面临着“一省一网”、“各自为战”的尴尬。
发布时间:2018-02-09 09:52        来源:通信产业网        作者:通信产业网

承载广电成为“第四大运营商”梦想的“国网”——中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)在挂牌成立四年后却仍然面临着“一省一网”、“各自为战”的尴尬。

中国广电日前发布的《2017年第四季度中国有线电视行业发展公报》显示,2017年,在严峻的市场竞争压力下,我国有线电视行业发展的基本面仍然不太乐观:有线电视用户规模持续下滑,全年同比减少781.7万户,总量进一步下滑至2.45亿户;有线数字电视缴费用户全年流失930万户,总量降至1.53亿户。

中国广电副总经理吕建杰直言,“一省一网”,“各自为战”的总体行业结构仍未得到根本性的改观,市场分割、资源分散的局面尚未突破,全国一网的合力仍未实现。

2014年5月28日,中国广电正式挂牌,开启“全国一张网”的整合之路。然而,挑战超出想象。尚记得,2015年的CCBN主题报告会上,面对台下的30余家地方有线运营商的负责人,中国广电董事长赵景春表示,不会做地方有线的抢食者,以打消他们的疑虑,加速网络整合进程。

然而事实证明赵景春的游说效果并不理想,地方有线运营商仍然只耕耘在自己的“一亩三分地”。

整合之路的不顺利直接影响到广电在宽带市场的表现和市场地位。报告显示,2017年宽带用户接入同比增长33.13%,规模达3498.5万户,但是同期,三大电信运营商的宽带用户已经达到3.49亿户,规模优势持续扩大。

除此之外,中国广电还面临着民资宽带的市场竞争,市场发展空间趋于收紧。

吕建杰表示,随着提速降费的深入推进,目前,我国电信宽带的用户ARPU已经下降至不足每户44元/月的水平,价值优质互联网出口成本居高不下,导致有线电视宽带接入业务对整体的利润贡献不足,部分地区甚至出现用户增长而利润不增的现象。

挑战之外,尚有亮点。报告显示,2017年,广电加大了集团客户市场开拓力度,并在智慧城市、智慧社区、智慧酒店、智慧公安等领域取得了较大进展。例如,华数集客业务收入同比增长50%;湖北广电集客业务收入同比增长52%,陕西广电同比增长43%。

另外一个亮点是2017智能终端规模放量,同比增长216%,总量达到1253万台,平均单季度部署量均超两百万台。

吕建杰表示,2018年,中国广电将从四大方面发力,以期取得新突破。第一,加大有线电视网络整合力度,力争在2018年内实现破局;第二,加大对新兴产业机会的投资引领;第三,提速互联互通平台建设;第四,申请更多的经营许可和政策资源,助力全行业转型升级。

合作站点
stat