Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国联通混改初显成效 将探索二级公司资本层面合作

据了解,中国联通目前在云服务的IaaS、PaaS和SaaS各层级与互联网公司都有合作,但由于双方的优势不同,在各层级的云服务上,中国联通与互联网公司提供的能力各有侧重。“可以提供的数据是,在与互联网公司合作的云服务收入里,每100元中有30元是归属于中国联通的。”王晓初说道。
发布时间:2018-02-09 09:45        来源:金融界        作者:

2月8日上午,中国联通召开了2018年第一次临时股东大会,会议主要审议了修改公司章程以及董监事会换届的相关议案。

在非独立董事的提名中,联通集团占据三席,作为混改战略股东的中国人寿、腾讯、阿里、百度、京东各提名一人,另外,还有五人被提名为独立董事。

中国联通董事长王晓初在股东大会上表示,为保证混改新进的战略股东获得在公司相应的话语权,公司第五届董监事会拟提前进行换届;换届后,中国联通将优化董事会、监事会结构,建立有效的公司治理体系。

互联网合作深入

在中国联通混改以及本次董事会换届中,腾讯、阿里等互联网公司的参与无疑是亮点之一。据王晓初透露,目前,中国联通与互联网公司以及各战略股东已经在云计算、大数据、物联网以及新零售、基础通信业务等8大领域展开实质性合作。

联通混改方案披露以来,与战略股东的首项签约落在腾讯与阿里两家公司身上,并且两项合作的交集就是云计算业务。

其中,中国联通与腾讯在云计算和网络服务领域相互开放资源,推进深度融合创新,打造全新的“云、管、端”互联网产业生态平台,涉及基于公有云、专有云和混合云的深度业务合作。

与阿里的合作同样是相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作,阿里云将向联通全面开放公共云服务能力,同时在政务云、行业客户市场等专有云领域进行联合拓展,并继续深化混合云方面的合作。

据了解,中国联通目前在云服务的IaaS、PaaS和SaaS各层级与互联网公司都有合作,但由于双方的优势不同,在各层级的云服务上,中国联通与互联网公司提供的能力各有侧重。“可以提供的数据是,在与互联网公司合作的云服务收入里,每100元中有30元是归属于中国联通的。”王晓初说道。

王晓初认为,基础电信运营商与互联网公司相比,在云业务上差距明显,对于中国联通而言,首先应该正视差距,同时也应该通过合作培养提升自有云业务的能力,提升沃云品牌的实力。

在中国联通与阿里此前签署的协议中就提到,在公共云方面,阿里云将向联通全面开放包括计算、存储、安全、大数据、人工智能在内的公共云服务能力,结合中国联通的客户服务能力、网运经验,双方将以沃云云计算为服务品牌,为客户提供公共云计算能力。

据王晓初透露,中国联通刚刚运营不到10天的云服务公司已经获得了4、5项大单。但是他认为,员工对于云技术的了解需要进一步加强,与客户深入沟通、准确了解客户需求的能力也需要进一步加强。

另外,王晓初还表示,不排除将来与战略股东以及其它合作伙伴在中国联通二级公司层面进行深度合作,并且会由单纯业务层面的合作转入资本层面,“这方面正在谈判之中。”

重视经营效率提升

在1月初的中国联通2018年工作会议上,王晓初提出要要全面推进互联网化运营。具体来看,就是要通过新零售、无界零售,加快新零售互联网化,加快产品互联网化,实现客户随时、随地、随心消费;通过“去三化”即去中心化、去中间化、去边界化,加快实现企业运营管理的互联网化。

而互联网化运营的重要目的就是提升经营效率,这也是中国联通混改的初衷。王晓初在股东大会上表示,国有企业有自身的优势,但也应该看到,国有企业的整体效率与民营企业相比还有不小的差距。“混改的一项重要任务就是提高效率。”

中国联通内部的机构精简是提升效率的重要举措之一,据了解,去年9月初,中国联通就召开“瘦身健体”工作会议,确定了打造“小管理、大操作、强协同”的组织架构,建立面向客户与市场、为一线提供服务的倒三角服务支撑体系等操作思路。

王晓初在股东大会上提供的数据显示,通过“瘦身健体”,中国联通的机构数量总体上降了22%左右,各个层级的干部压减了14.3%。“都是真刀真枪的推进实质性改革,改变了原来机构臃肿、人浮于事、与客户接触的少等状况。”

另外,王晓初透露,中国联通还在逐步在推进微组织建设,将过去国有企业的“大锅饭”改成“小锅饭”,也就是,只有员工自己创造了价值,才能够获得相应的收入分享权利,”这些举措确定了人人都有责任,人人都要尽责的理念,目前来看效果很好。“

积极布局5G

对于基础电信运营商,设备厂商等产业链参与者,5G必然会是下一个争夺的焦点。相比中国移动、中国电信,中国联通在4G时代的经营难言成功,只是近一年多以来通过2I2C业务模式的拓展,缩小了与另外两家运营商在用户规模上的差距。

5G时代如何不重蹈覆辙,如何获得差异化的竞争优势是中国联通目前需要考虑的。记者注意到,在中国联通的混改方案中,有一部分募集资金将投向5G,也就是5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目,建设内容包括5G无线试验网络和试商用网络、核心网络、传送网络等。

据了解,该项目2017年至2019年总投资额为271亿元,其中,拟使用募集资金195.87亿元。

虽然3GPP已经在去年12月公布了5G非独立组网的技术标准,但是对于中国电信运营商意义更大的独立组网标准预计将于今年6月公布。

王晓初在股东大会上表示,5G目前还处于研发阶段,进展速度比过去快一些,但是也遇到了一些问题,一是技术标准还在制定过程中;二是工信部仍在协调5G频段,频段分配也尚未确定;三是5G芯片有待进一步成熟。

事实上,国外多家半导体厂商已经宣布了提供满足5G需求芯片的时间表,同时,不少厂商也预测2019年5G手机就会面世。“现在大部分厂商宣布2019年一季度可以提供5G芯片,但是根据我们的经验,这个时间点至少要延迟一个季度,也就是说,最快在2019年下半年5G芯片才有可能会比较成熟。”王晓初说道。

据了解,目前中国联通正在积极开展5G相关试验,同时也正在研讨5G的市场需求、商业模式以及投资方式等问题,其后会再根据研讨的结论制定5G投入的时间表。不过,在王晓初看来,相比于过去的几代移动通信技术,无论是国际还是国内的通信企业,在对待5G的时候都变得更加审慎了。

专题访谈

合作站点
stat