Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

信领产业云端,构筑安全可信车联网生态圈

发布时间:2018-02-08 15:11        来源:中国网        作者:

—2018第七届中国车联网大会

2018年,是中国大力发展车联网产业的关键一年。1月31日,由工信部指导,人民邮电报社与中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办的第七届中国车联网大会在北京召开。本届大会以“抓住车联网机遇 助推汽车业转型”为主题,广邀来自政府部门、协会联盟、高校及科研院所、整车厂商、通信运营商、智能车载设备厂商、软硬件提供商、服务提供商、解决方案提供商、系统集成商、平台服务商等产业链的嘉宾全面解读车联网发展趋势,并对车联网前沿技术展开深入探讨。

中国车联网推进联盟理事长武锁宁对于中国车联网产业的发展给予了高度的评价,车联网从最初的后装市场到互联网未来的自动驾驶,中间一个很重要的环节就是要把这些技术集成到车上去,车是连接过去和未来很重要的结合点。   

中国车联网推进联盟理事长武锁宁

天威诚信总裁助理兼营销中心总经理宋北辰女士在演讲中介绍到,车联网其实是物联网的一部分,2025年世界上绝大部分汽车都会接入网络,在智能交通系统里车、人、公共设施、云端服务将全部高速动态连接在一起,我们享用车联网带来智能交通的便利性和乐趣的同时,安全可信成为实现车联网最重要的基石,关系到驾驶员,车内人员以及路上交通参与各方的安全,这是关乎生命安全的,可以说没有安全就没有车联网。

天威诚信总裁助理兼营销中心总经理宋北辰

在车联网领域,目前国际主流方案是《全流程的车联网可信安全服务生态系统服务方案》,其中包含:云-车安全可信服务。通过标示车辆身份、车载终端APP身份、云端服务等身份,保证车辆身份的可信,保证车辆和服务端传递的信息是安全加密的,车辆连接到的是可信的云服务端,防止中间人攻击等恶意网络行为,让车联网信息协同安全得到完整保障,为未来智能交通的大数据信息控制打下安全基础。第二,可信充电方案。目前一般充电桩都是以太网连接,一旦出现黑客攻击导致充电电压的变化会对车辆造成致命损伤。所以“桩联网”中充电桩身份的识别、车辆充电APP与充电桩间的信息互认,车辆与充电桩之间的双向加密通道,是实现充电流程和充电支付的安全防护必然。第三,是围绕着核心整车生产厂商上下游的可信供应链可信服务。汽车厂商与上游供应商之间,汽车厂商与下游经销商之间采用传统的纸质合同浪费了大量的时间成本和人力成本,增加库存成本。通过国家授牌的电子认证厂商提供符合《电子签名法》的电子签名技术,使电子合同合规有效,极大降低了成本,增加供应链流动效率。第四,支持可信汽车消费金融的解决方案。目前,各大汽车厂商均设立消费金融机构为消费者提供汽车消费分期服务。由于车辆属于消耗品,销售出去后价格随着出售时间迅速递减,,而且汽车消费分期的坏账率相对较高,所以需要一套方案支撑4S店、贷款方和银行三方签署的电子合同是司法机构认可的、具有法律执行效力,一旦发生确切的违约事件可以通过在线司法裁决方式将逾期还贷车辆快速执行,及时止损。

联想集团副总裁、懂的通信总经理王帅表示:智能网联汽车产业已经上升为国家战略,预测称2021年车联网市场规模将突破4000亿。车联网2018年的主题是转型,汽车主机厂向出行服务提供商转型,车联网IOV向出行服务网IOTS转型。所以,车联网的未来在于服务,车联网的核心也是服务。

此次大会颁发了对车联网行业发展最具贡献的平台和厂商,包括中国电信、中国联通、联想懂的通信科技有限公司等企业。北京天威诚信电子商务服务有限公司的“车联网可信安全服务生态系统”解决方案荣获“第三届车联网创新奖-最佳服务平台奖 ”。 

专题访谈

合作站点
stat