Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

陆泓:物联网让中国制造迈向中国创造

随着数据量、人工智能、连接数的飞速发展,物联网正在快速的迎来新一轮革新,物联网的出现不仅改变了我们的生活,也让我们身边的零售业、制造业等其他行业也在悄无声息的进行着“蜕变”
发布时间:2018-02-08 13:23        来源:通信产业网        作者:党博文

随着数据量、人工智能、连接数的飞速发展,物联网正在快速的迎来新一轮革新,物联网的出现不仅改变了我们的生活,也让我们身边的零售业、制造业等其他行业也在悄无声息的进行着“蜕变”,思科物联网中国及亚太区董事总经理陆泓表示,物联网让中国制造迈向中国创造。

86160140515867348.jpg

挖掘数据黄金

随着越来越多的公司开始投资物联网技术和部署物联网项目,物联网系统变得越来越清晰,物联网所带来的以百亿万计的数据让企业仿佛发现了又一座“金山”,但如何从这些数据中挖掘价值是让众多企业思考的地方。

据通信产业报(网)记者的了解,规模在1000人以上的企业比小型公司更热衷于使用数据管理和分析工具,没有清晰的数据管理战略或缺乏工具可能将会让公司淹没在数据的海洋中。

微信截图_20180207124258.png

陆泓表示,在物联网引发的数据时代,企业需要IoT数据架构,Cisco Kinetic平台助力企业让数据价值最大化。

在思科看来,为抓住前所未有的数字化浪潮商机,愈来愈多的企业与城市开始部署物联网解决方案,然而数字化是一件很复杂的事,因为连网设备和设备规模之大前所未有,而且必须具备进阶资料分析、提升生产力的智能化应用,同时不牺牲从设备、资料中心到云端的安全性。因此,思科不断推出物联网应用所需的完整软硬件技术,帮助企业实现物联网转型。

据悉,Cisco Kinetic平台是一个数据收发、计算与传输的平台,自动部署、连接终端设备收集数据,并能够借助终端、边缘设备进行雾计算,迅速做本地计算决策,这将大大满足实时IoT的需求;让所有数据通过云端来处理,不客观也不现实,因此实时性的判断更应该在本地做决策,Kinetic平台正是一个在分散的IoT网络节点运行的软件系统。不仅如此,Kinetic平台还支持可程序化地移动分发数据、在最优位置进行数据计算处理等优势。

陆泓认为,物联网时代的设备互联不仅仅是发生在连接层面,更多的是发生在数据的持续交互,而Kinetic平台最大的能力就是获取设备数据。思科希望通过Kinetic提取未连接设备上已经存在的数万亿兆字节的数据,并将这些数据实现价值最大化。

陆泓表示,以汽车制造业为例,Kinetic平台通过提取汽车生产机器人设备的振动、电流、压力、功耗等数据,通过边缘雾计算对振动异常值、电流峰值等主动分析诊断,预警设备的潜在故障,再将数据统一汇总到大数据平台对海量历史数据进行数据挖掘,洞察趋势、模型,以数据支撑生产工艺改良、产品设计更新换代,打造良好的汽车制造业环境。

2018年将成为物联网实现盈利的关键一年。收集和存储物联网数据对企业是一个良好开端,但更重要的是理解它,分析它,并利用此提高效率,从而推动物联网投资的回报,将是物联网的核心推进力量。

从中国制造迈向中国创造

回顾物联网的起步,中国其实并不处于领先阶段,而近几年物联网在政策指导以及产业推动下,取得了巨大的进展。据复旦大学发布的《移动物联网(2017)行业研究报告》显示,2017年中国移动物联网市场规模约达1万亿元水平。到2020年该数据会上升至1.76万亿元。

陆泓认为,中国的人口基数大、终端制造基础好、政府推动下企业创新能力不断提升是近几年中国物联网崛起的主要原因,而这几年也是将中国制造推向世界的几年。

微信截图_20180207124437.png

陆泓认为物联网将推动“中国制造” 向“中国创造”的转变。

我国在制造业已经属于领军国家,但是在产品设计方面往往还差强人意,而物联网时代恰恰是让“中国制造”迈向“中国创造”的最佳时刻,Control Center 7.0将全面助力企业加速转型。

据悉,Control Center 7.0是一个全新的多层物联网平台,可以满足企业对于更高灵活性的需求。无论企业处于物联网部署的任何阶段,该平台都能提供丰富的选项,满足企业各种需求。此外,该平台包含一系列全新的增值服务,能够满足各行业在物联网创收和安全性方面从未被满足的要求。

据IDC统计,目前平均每人会产生7.5个连接数。陆泓表示,中国作为人口大国在这方面具有得天独厚的优势。此外,物联网的重要功能是推动企业进行商业模式转型,可以维护企业与消费者的无缝连接,中国是终端制造大国,这也是物联网的发展普及基础,这些·良好的基础将会推进中国的制造业升级转型。

从政策来看,中国政府层面推动大众创业万众创新,使中国的创新能力、创新机制变得非常强大,陆泓以产品为例,“比如企业要给产品植入一个连接需要非常大的转型,需要各方面的评估,在有些国家这些评估可能要等一年甚至更久,但中国的企业家创新性非常强,市场基数优势令他们可以迅速作出改变。”

陆泓表示,思科物联网未来将会从多样化部署,灵活应对企业不同需求方面;从优质的数据处理技术,确保企业实时,安全获取数据方面;从全球数据联网,加速信息交互等方面全面加速中国物联网市场,助力“中国制造”走向“中国创造”。

合作站点
stat