Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

全球首辆L4级别无人驾驶卡车公测影响几何

2017年11月6日,世界智能网联汽车大会在上海召开,我国自主研发的第一台基于人工智能的L4级别无人驾驶货运卡车在会上亮相,标志着我国在无人驾驶卡车领域迈出了全球领先的一步。
发布时间:2018-02-08 10:54        来源:赛迪智库        作者:于萍 李泯泯

2017年11月6日,世界智能网联汽车大会在上海召开,我国自主研发的第一台基于人工智能的L4级别无人驾驶货运卡车在会上亮相,标志着我国在无人驾驶卡车领域迈出了全球领先的一步。首辆L4级别无人驾驶卡车在我国进行公测将改写全球无人驾驶汽车产业版图,这一标志性事件给我国无人驾驶产业带来怎样的影响,如何推动无人驾驶卡车在我国普及应用,发挥其对道路交通运输领域的安全保障作用值得研究。

一、无人驾驶卡车在全球加速布局

近年来世界各国都在无人驾驶汽车领域持续发力,期望抢先获得未来汽车工业全球竞技的入场券。由于道路运输与城市交通相比具有环境单一、蕴藏巨大经济利益等特性,无人驾驶卡车成为各国战略布局的重要部分。传统车企和新兴的智能驾驶企业都在加紧部署无人驾驶卡车上路日程,宣称将在2020年左右实现量产。2017年10月,由美国创业公司Embark制造和运营的自动卡车,开始在高速公路上运送北极牌冰箱,驾驶室中需要一名人类司机监控计算机,在美国国家公路交通安全管理局(简称NHTSA)对自动驾驶功能划分的5个级别中,仅实现了L3级别的无人驾驶。11月17日,美国电动汽车制造商特斯拉发布了一款自动驾驶电动卡车,可实现L2级别(ADAS)自动驾驶。

我国无人驾驶卡车虽起步较晚,但技术创新已跻身世界前列。2017年11月5日,我国科技企业图森未来在上海“国家智能网联汽车试点示范区”完成全球首次L4级别无人驾驶卡车公测,该客车配备企业自主研发的核心算法,具有定位导航、环境感知及决策控制等自动驾驶重要功能,时速可达100公里,标志着我国无人驾驶卡车技术已处于国际领先水平。

表1全球无人驾驶卡车发展现状

1

2
资料来源:赛迪智库整理 2017,12

二、对我国带来的影响

推动我国无人驾驶汽车立法。目前我国尚未出台无人驾驶相关的法律法规、标准体系,无人驾驶车辆只能在封闭测试区进行测试。我国并未加入于2014年4月通过的联合国《维也纳公约》第8修正案,其为无人驾驶车辆在全球72个国家合法行驶铺平道路。政策的滞后限制了国内无人驾驶技术的发展和车辆测试、上路、商业化落地进程。我国无人驾驶汽车技术的迅猛发展,要求我们在制度上、立法上紧紧跟上,加快制定和完善无人驾驶汽车的相关政策法规,鼓励、支持新技术的研发应用,抓住智能汽车发展的良好契机,争取实现长久以来落后于欧美的汽车工业弯道超车。

提升我国道路运输安全水平。我国是世界首位的公路运输市场。《中国公路货运市场研究报告》指出,中国公路货运整体周转量已达到610百亿吨公里,重型卡车保有量超过500万辆,轻中型卡车保有量超过1400万辆,市场规模超过5万亿人民币。由于运输路程遥远,卡车司机驾驶条件恶劣、持续作业时间长等原因,公路运输领域一直是安全事故多发的重灾区。无人驾驶卡车的出现有望改善道路运输安全状况,在部分路段将解放司机的双手,降低因疲劳驾驶、反应不及时等导致的交通事故。

表2 2015年营运车辆道路交通事故数据统计

3

巩固我国在全球商用车领域的优势地位。长久以来,我国乘用车行业与欧美存在较大差距,全球乘用车工业的话语权被汽车强国掌控。无论是传统技术、标准,还是新兴人工智能技术下国际通行的无人驾驶汽车分级标准和路测数据收集及问题反馈,中国都已落后于传统汽车强国。但同时,我国作为全球公路客货运输量及周转量第一大国,在传统商用车领域已有较高影响力。无人驾驶卡车的出现,将有力巩固我国在全球商用车领域的优势地位,在应用人工智能技术的商用车领域抢先占机。

三、对策建议

借鉴美德经验加快无人驾驶汽车立法。德国和美国已相继对无人驾驶汽车进行立法,我国应积极借鉴美德经验,一方面从生产许可、产品标准、安全管理、路测标准等方面对无人驾驶汽车进行规范和引导,尤其是涉及安全方面的标准应作为强制性标准。另一方面从法律上推动无人驾驶车辆在商用车领域的率先应用,修订《机动车运行安全技术条件》、《道路运输车辆技术管理规定》中有关客车、危险货物运输车及重中型货运车辆的运行条件及要求。

在两客一危领域率先强制推广。我国约有1600万货运卡车司机,无人驾驶车辆可以节省人工成本,同时实现劳动力优化配置。我国应从高危行业入手,率先强制在“两客一危”领域推广无人驾驶车辆。一是推动运输企业与车企进行合作,在重点领域进行试点示范项目,促进L3级别商用车市场化应用。二是建立客货运公司、保险、租赁等多方合作的新型生态系统,为无人驾驶“两客一危”车辆在运营过程中提供保障。三是强制规范无人驾驶“两客一危”车辆实现全国联网监控,保障数据安全,杜绝安全隐患。

鼓励我国无人驾驶企业跨界合作。实现完全无人驾驶需要发展感知层技术,包括传感器、全球定位系统(GPS)以及惯性测量单元(IMU);决策层技术包括车辆定位、环境感知、行为预测以及路径规划;执行层则是车载控制系统的深度集成。我国发展无人驾驶技术需要传统车企与国内外科技型企业及汽车零部件巨头进行协同研发,如图森未来与全球芯片巨头英伟达合作,该企业可以满足图森未来对自动驾驶卡车深度学习算法的要求。通过企业间合作各取所长,是自动驾驶技术发展的有效路径。

合作站点
stat