Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

加快发展工业互联网 推动我国工业转型升级、高质量发展

工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。
发布时间:2018-02-08 07:45        来源:中国电子报        作者:徐恒

马凯在2018工业互联网峰会开幕式上强调

2月2日,2018工业互联网峰会开幕式在北京举行。本次峰会的主题是“创新引领 融通发展”,国务院副总理马凯出席并作重要讲话,工业和信息化部部长苗圩主持并致辞。工业和信息化部副部长陈肇雄及中央网信办、国家发改委等相关部门负责同志出席。

马凯指出,工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

马凯强调,要把握新工业革命战略机遇,充分认识加快发展我国工业互联网的重要意义。各地、各部门和有关企事业单位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥我国体制优势和市场优势,科学谋划、统筹推进,多方协同、有序展开,以企业为主体,以市场为导向,遵循规律,勇于创新,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,完善创新生态、产业生态、应用生态,打造高素质、专业化人才队伍,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业质量变革、效率变革、动力变革,加快制造强国和网络强国建设进程,为实现经济高质量发展作出积极贡献。

苗圩指出,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,还不断催生新模式、新业态和新产业,有力促进传统动能改造升级和新动能培育壮大。大力发展工业互联网,对深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加速现代化经济体系建设进程,以及实现高质量发展意义重大。

苗圩强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,工信部将坚持高质量发展的根本要求,坚持新发展理念,深入实施工业互联网创新发展战略,开展工业互联网发展“323”行动,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑,推动工业互联网发展再上新台阶。

工信部部内相关司局、地方工业和信息化主管部门、通信管理局相关负责同志参会。

合作站点
stat