Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

美团云放弃公有云业务 原因何在?

消息称,美团已经放弃公有云业务,由原来的大力发展美团云转为内务,员工或转岗或离职。从2013年5月,美团开始设计云业务,推出美团云。到现在四年半的时间,为什么云计算大热的时候选择退出云竞争?
发布时间:2018-02-08 11:26        来源:赛迪网        作者:YS

消息称,美团已经放弃公有云业务,由原来的大力发展美团云转为内务,员工或转岗或离职。从2013年5月,美团开始设计云业务,推出美团云。到现在四年半的时间,为什么云计算大热的时候选择退出云竞争?

当前国内公有云市场,百度、腾讯、阿里三军争霸,另有UCloud、青云、华为云、联想云动作不断,加上在2017年颇为火热的互联网企业京东云、金山云势头正盛,公有云市场可谓风起云涌,异常热闹。

回顾美团云一路发展,2017年5月美团正式对外发布美团云LOGO,2017年6月获得云服务业务许可证牌照,2017年7月发布深度学习平台DLS(Deep Learning Service),可承担美团外卖每日1600万笔订单,并服务4万+企业客户。2017年11月,举行人工智能峰会,宣布AI+开发的策略,打造开放的人工智能平台。u=2750522857,3457014895&fm=27&gp=0

其实美团云此前的发展轨迹与京东云颇为相似,两家同属互联网第二梯队中的佼佼者,而在公有云市场上的发展对BAT多少会产生一定的冲击,三军地位受到威胁。并且两家的核心业务都是面向C端,相比之下,对B端业务的投入较少,因此战绩平平不值一提。

一位前美团云市场人员对媒体表示,在美团云放弃公有云业务的消息曝出之前,公司内部尚没有丝毫预兆,只有小部分声音对于目前公司的公有云业务发展表示不容乐观。随后他又对美团云放弃公有云业务发表了自己的看法:“公有云业务的发展是一个漫长的过程,它需要长期且持续的投入,很难做到短期盈利。”  

在公有云市场饱和度过剩的形势下,美团云后入场,涉及公有云业务仅不到一年时间,面对强劲的竞争对手,对自己极为不利的市场现状等多个现实困难摆在面前,放弃or继续烧钱,答案已然浮出水面。与其在强敌下求得生存,不如另谋生路,利用自身优势,顺势而上成功突围,紧随美团的大方向,为自己开辟新大陆,降低风险得以保全。

合作站点
stat