Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

传统、云、创新,三种CDN的区别在哪里

发布时间:2018-02-06 16:48        来源:        作者:

CDN市场硝烟四起,蓝汛集团作为业内领先的老牌企业早已做好准备。蓝汛集团会如何应对?技术和产品上有哪些创新?

蓝汛副总裁刘斌表示,在当前各家的技术架构上来看,不论是云CDN平台,还是创新CDN宣称的共享CDN,他们都没有跳出传统CDN的技术范围,也并没有实质上的成本优势。

云CDN每年的大幅降价,其实更多的是为了迅速扩大市场影响力与关注度,吸引眼球抢占市场。但在实际的线下招标过程中,对于过低的竞争价格,也是有苦难言。当然,已经稳步发展起来的云主机等服务,的确为其未来发展中小客户使用CDN业务带来了平台流量入口上的优势。

创新CDN更多是通过P2P等技术,利用空闲小带宽资源提供服务,这类技术其实之前传统CDN厂商都有所尝试,只不过体量并不大。刘斌认为,这是对传统CDN体系的补充,很难说是颠覆性创新:首先是技术方面的瓶颈点,并不是所有场景都适用;其次,如果服务质量要达到传统CDN同等级别,势必要增加在技术资源上的付出,如此一来,带来的成本优势又会被削弱。这也是最近一些创新CDN也都开始在传统CDN系统上投入力量,回归到传统CDN服务份额争夺上的原因。

当前所谓的3类CDN的分类,从网络架构和技术体系本身来说,本质上的区别并不大,如果从这个角度看,大家都只能称之为“传统”厂商。只不过各家在技术水平、行业背景,切入点,客户类型,市场策略等表现形态上有所差别。

合作站点
stat